当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届二次会议第2018067号提案办理情况的答复

2018年08月02日 09:44        字号:   

莆医综〔2018〕95号

  签发:刘明辉  办理结果:A

释宏玉等委员:

  你们提出的“关于打造一个市级慈善公益平台的建议”的提案(第2018067号)收悉,根据我局职能,现将办理情况答复如下:

  为推进我市精准健康扶贫,缓解建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题,促进建档立卡贫困人口稳定脱贫,我局做到点、面结合,通过完善基本医疗保险、大病保险及医疗救助政策,实施省精准扶贫医疗叠加保险及市精准扶贫医疗综合补助等保障制度,多层次、多举措系统推进我市精准健康扶贫工作。

  一、落实省精准扶贫医疗叠加保险实施方案

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知》(闽政办〔2017〕64号)精神,从去年7月1日起,我市对现行农村建档立卡贫困人口及每年新增的建档立卡贫困人口执行精准扶贫医疗叠加保险予以补助。一是保障对象在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用(以下简称“目录内”医疗费用),在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,对“目录内”医疗费用由精准扶贫医疗叠加保险基金按省、市、县、乡四级定点医疗机构分别不超过7%、11%、14%、15%的比例叠加报销,叠加后报销比例最高分别可达50%、70%、90%、95%。二是对保障对象中,患儿童急性淋巴细胞白血病、食管癌等13种疾病的患者进行集中救治。集中救治患者的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%。三是家庭医生签约个人缴费。保障对象家庭医生签约服务费个人缴费部分,由精准扶贫医疗叠加保险基金承担。

  二、加大精准扶贫力度

  在实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险四重保障的基础上,在全省率先出台莆田市精准扶贫医疗综合补助方案,并及时补充方案内容,充分发挥精准健康扶贫的民生兜底作用,促进建档立卡贫困人口稳定脱贫。一是扩大补助病种。2017年年底以来,我市先后出台《莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市精准扶贫医疗综合补助方案(试行)>的通知》(莆政办〔2017〕199号)和《莆田市人民政府办公室关于莆田市精准扶贫医疗综合补助方案补充内容的通知》(莆政办〔2018〕80号)文件,不断加大精准健康扶贫力度。第一期从全市扶贫专项基金中安排1000万作为市精准扶贫医疗综合补助资金,2018年1月1日至2018年6月30日,我市对建档立卡贫困人口实行精准扶贫医疗综合补助政策,在省精准扶贫医疗叠加保险确定的13个补助病种基础上,我市增加重性精神病等13个补助病种。6月份,我市及时补充精准扶贫医疗综合补助方案内容,从2018年7月1日起,我市精准扶贫补助病种扩大到所有基本医疗保险基金可支付的病种。二是扩大救治范围。我市建档立卡贫困人口在患有补助病种范围内疾病时,可救治医院范围从原来省确定有限的集中救治医院扩大为本市县区级及以上公立医院和省属三级公立医院。对于一些放化疗、靶向治疗等未能执行按病种付费方式治疗的患者,这些患者无法得到省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”救助,其医疗费用由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助。从2018年5月1日起我市建档立卡贫困人口参保信息迁移到新的“三保合一”医保系统平台上,并和省内、外联网定点医疗机构连接成功,实现在全国医保定点联网医疗机构住院“一站式”即时刷卡结算。三是提高补助比例。保障对象的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补偿后,医疗费用个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。对已经省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”救助的保障对象,医疗费用个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),补助少于95%的部分,再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以叠加补助至95%。

  三、做好精准健康扶贫信息共享

  从去年起我局安排专人负责,每10天将建档立卡贫困人口医疗费用等信息导入我市扶贫资金在线监管系统,与其他部门实现数据共享、共同监督。

  四、我市精准健康扶贫取得的成效

  从2018年1月1日至7月31日,我市建档立卡贫困人口共就诊(住院和特殊病种门诊)4801人,医疗总费用4365.84万元,共报销3731.38万元,其中基本医疗保险报销2702.55万元、大病保险报销132.39万元、医疗救助报销630.69万元、省精准扶贫医疗叠加保险报销78.89万元、市精准扶贫医疗综合补助报销186.86万元,医疗费用总报销比例达85.46%。我市建档立卡贫困人口得到市精准扶贫医疗综合补助1582人,补助资金共186.86万元,人均补助1181元。补充市精准扶贫医疗综合补助方案内容后,2018年市精准扶贫医疗综合补助资金(不包括省精准扶贫医疗叠加保险报销费用)预计支出800万元,以后每年预计支出1650万元。通过实施市精准扶贫医疗综合补助方案,使建档立卡贫困人口医疗总费用报销达95%以上,个人负担的比例不超过5%,切实减轻我市建档立卡贫困人口的医疗负担。

  今后,我局将根据我市实际,继续及时调整相关精准健康扶贫举措,进一步减轻精准扶贫对象的医疗负担。同时,也十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

  领导署名:刘明辉

  联 系 人:林智敏

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障管理局

  2018年8月2日

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接