当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届二次会议第2018151号提案办理情况的答复

2018年07月17日 11:29        字号:   

  莆医综〔2018〕89号        签发:刘明辉

                          办理结果:A

吴清华、黄艳艳委员:

  你们提出的“关于减轻农村低保家庭医疗负担的建议”的提案(第2018151号)收悉,现将办理情况函复如下:

  低保人员属我市医疗救助对象,很多也是我市建档立卡贫困人口。自去年我局成立以来,我局把加大健康精准扶贫力度,着力提高医疗救助对象医疗保障待遇列入我局的重点工作,在医疗保障方面,大幅度提高医疗救助对象的医保报销和医疗救助待遇,以解决医疗救助对象“因病致贫”、“因病返贫”的问题,努力实现困难群众“病有所医”的目标。

  一、提高城乡低保对象医保待遇

  推行城乡医保并轨统一的惠民政策。去年2月份以来,我市整合了卫计、民政、财政、人社、商务、物价等部门中相关职能,推行“三保合一”,成立了莆田市医保局、市医保中心,同时实现“六统一”、“四提高”、“两调整”和“一降低”。一是城乡居民医保实现“六统一”。也就是全市城镇居民和农村居民医保在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理等方面实行“六统一”,让农村居民享受与城里人一样的医保待遇。医保基金也由原来的县(区)级统筹模式转变为市级统筹。“四提高”:提高普通门诊补偿待遇。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)普通门诊不设起付线,按照60%予以补偿,并将符合一体化管理条件的村卫生所纳入医保定点范围。提高重大疾病报销比例。将血友病等9种重大疾病,报销比例从原来的50%-70%统一提高到80%。提高门诊特殊病种待遇。城乡居民医保门诊特殊病种从原来28种增加到32种,其中推行高血压和糖尿病基层就诊全额保障,对全市已参加城乡居民基本医疗保险的高血压、糖尿病患者在乡镇卫生院或社区卫生服务中心就诊的,予以依那普利片等20种高血压常用药及格列美脲片等15种糖尿病常用药100%报销。提高严重精神障碍患者住院报销比例,市内住院不设起付线,统一按90%予以报销。“两调整”:调整住院医疗费统筹基金起付标准,城乡居民基本医疗保险参保人员一个医保年度内多次住院治疗的,只计算其中最高级别医院的一次起付线。调整大病保险封顶线,对于参保人员当年度内,大病报销不设封顶线。“一降低”:大病保险的补偿门槛从自付2万元降低为1.5万元。以上脱贫攻坚的惠民政策仅2017年度医保基金同比增加近4亿元,切实让群众得到实惠。

  二、提高城乡低保对象救助标准

  我市原来的城乡居民医疗救助实施办法是各县(区、管委会)制定,基金是县区级管理,医疗救助比例等都不尽相同,去年5月份,我局组织起草并提交市政府研究后印发了《莆田市人民政府办公室转发市医改办等部门关于完善城乡居民医疗救助体系的实施办法(试行)的通知》(莆政办〔2017〕77号),在全市实行统一医疗救助方式、标准和管理的市级统筹体系,其中在医疗救助标准方面,参照原各县区标准中的最高标准,缩小各县(区、管委会)医疗救助比例等方面的差异。如重特大疾病救助原则上每人每年救助总额不超过10万元,而仙游原政策不超过2万元。自去年9月5日起,全市城乡居民医疗救助经办业务由民政部门移交市医保中心承办。

  一是资助参保缴费。对城乡低保等救助对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴纳的费用,由政府给予全额资助。

  二是特殊门诊救助。对城乡低保等救助对象特殊门诊救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%,每人每年原则上最高救助限额为10000元。

  三是住院救助。城乡低保等救助对象在医保定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内,按70%的比例给予救助(分娩孕妇按100%),每人每年原则上最高救助限额为25000元(原政策为20000元)。

  四是重特大疾病救助。对患重特大疾病的城乡低保等救助对象,在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销和上述医疗救助及其他社会救助后,剩余个人负担的医疗费用先由其个人支付,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的,实行医疗费用自付总额对应档次的救助,即自付费用在2-5万元(含5万元)的,按自付费用的10%给予重特大疾病救助;自付费用在5-10万元(含10万元)的,按自付费用的15%给予重特大疾病救助;自付费用在10-20万元(含20万元)的,按自付费用的20%给予重特大疾病救助;自付费用在20-30万元(含30万元)的,按自付费用的25%给予重特大疾病救助;自付费用超过30万元的在享受20-30万元相对应的档次救助后,超过部分再按10%的比例给予救助;原则上每人每年最高救助总额不超过10万元。

  三、加大健康扶贫力度

  农村低保家庭经扶贫部门认定属于我市建档立卡贫困人员的,除享受以上的基本医疗保险、大病保险及医疗救助外,还可享受省精准扶贫医疗叠加保险及莆田市精准扶贫医疗综合补助。

  (一)省精准扶贫医疗叠加保险。从2017年7月1日起,我市对现行农村建档立卡贫困人口及每年新增的建档立卡贫困人口(由扶贫部门认定)执行省精准扶贫医疗叠加保险予以补助。一是保障对象在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用(以下简称“目录内”医疗费用),在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,对“目录内”医疗费用由精准扶贫医疗叠加保险基金按省、市、县、乡四级定点医疗机构分别不超过7%、11%、14%、15%的比例叠加报销,叠加后报销比例最高分别可达50%、70%、90%、95%。二是对保障对象中,患儿童急性淋巴细胞白血病、食管癌等13种疾病的患者,集中救治的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%。三是家庭医生签约个人缴费。保障对象家庭医生签约服务费个人缴费部分,由精准扶贫医疗叠加保险基金承担。

  (二)市精准扶贫医疗综合补助。2018年1月1起对我市建档立卡贫困人口(由扶贫部门认定)在基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险的基础上,再予以市精准扶贫医疗综合补助。一是扩大补助病种。我市对建档立卡贫困人口实行精准扶贫医疗综合补助,在省定的13个补助病种基础上,我市增加重性精神病等13个补助病种,从2018年7月1日起,我市精准扶贫补助病种除自杀、自残、美容等基本医疗保险基金不予支付的病种外,其他病种全部纳入市精准扶贫医疗综合补助范围。二是扩大救治范围。保障对象在患有补助病种范围内疾病时,从原来省定点的集中救治医院扩大为本市二级以上公立医院和省属三级医院。三是提高补助比例。保障对象在患有补助病种范围内疾病产生的医疗费用经基本医疗保险、大病保险、城乡居民医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险报销后,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用)补助比例从90%提高到95%。通过实施市精准扶贫医疗综合补助方案,使建档立卡贫困人口医疗总费用报销达95%以上,个人负担的比例不超过5%,切实减轻我市建档立卡贫困人口的医疗负担,目前也是全省最优惠的政策。

  四、实行“一站式”结算

  2017年8月份,我市研究出台《关于进一步做好城乡居民医疗救助工作的通知》(莆财社〔2017〕150号),对我市城乡低保等救助对象,由市民政局、扶贫办等部门负责每月底前收集各县(区、管委会)城乡低保等救助对象增减名单,汇总审核后于次月5日前将全市增减名单表(含电子文档)提供给我局,并由我市医保中心在收到增减名单表后,及时组织比对,对符合政策规定的及时导入医保信息系统,确保城乡低保等救助对象享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险及市精准扶贫医疗综合补助“一站式”即时刷卡结算服务,缓解垫资压力,减轻其医疗负担。

  五、注重政策宣传

  为提高群众对城乡医疗救助、医保精准扶贫等医保政策的知晓率,自去年以来,我局印制了1.4万份宣传手册交由市扶贫办分发至各县区扶贫部门进行入户宣传,并将就医流程、办理程序、补助救助标准通过莆田电视台、市医保局网站和印发宣传手册等形式向社会公开。2017年以来,我局还根据市扶贫办安排,由各县区扶贫办负责组织扶贫相关干部学习健康扶贫政策,由局医保科及中心各管理部负责对相应县区授课,全市已组织培训6场次,参加培训干部约700多人。印制了6000份宣传材料分别放置到全市所有医保经办窗口进行宣传。通过莆田市广播电视财经频道2期“话说医保”栏目,宣传精准健康扶贫政策,各连续播放12次,普通话和方言版各6次,同时也注重在福建日报上宣传政策。

  今后,我局将根据我市实际,继续及时调整相关医疗保障制度,进一步减轻城乡低保等救助对象的医疗负担。同时,也十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

  领导署名:刘明辉

  联 系 人:陈莉莉

  联系电话:2306988

  莆田市医疗保障管理局       

  2018年7月17日          

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接