当前位置:首页 > 综合管理

关于市七届人大二次会议第0057号建议的答复

2018年04月25日 16:49        字号:   

 

莆医综〔2018〕48号

答复类别:A类

苏颖代表:

你提出的“关于将肝癌纳入我市重大疾病保障范围的建议”(第0057号)收悉,现答复如下:

我局成立后一直把提高参保人员医疗保障待遇列为我局的重点工作,大幅度提高了建档立卡参保人员的医保报销和医疗救助待遇,以解决建档立卡的贫困人口“因病致贫”、“因病返贫”的问题,努力实现困难群众“病有所医”的目标。

1.关于将肝癌纳入我市重大疾病保障范围的问题。根据我市城乡居民医保基金节余情况,2018年我局拟在原来21个重大疾病病种的基础上,再增加重大疾病病种,肝癌也将列入我市的重大疾病保障范围,我局将联合市农业局、市财政局和市卫计委等部门将肝癌同时纳入我市精准扶贫医疗综合补助的病种范围。目前我局正对病种的定额标准进行数据采集和测算,将尽快出台文件并执行。

2.关于落实医疗叠加保险政策的问题。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省精神扶贫医疗叠加保险方案的通知》(闽政办〔2017〕64号)精神,从2017年7月1日起,对我市建档立卡贫困人口患儿童急性淋巴细胞白血病、食管癌等13种疾病的患者,依照《关于印发莆田市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(莆卫医政〔2017〕173号)进行集中救治。集中救治患者的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以“第二道”补助90%。我市2017年7月1日至12月31日已得到省精准扶贫医疗叠加保险补助10278人次,“第二道”补助共192.10万元。

为确保因病致贫、因病返贫人员如期实现脱贫,我局牵头制订并由市府办印发了《莆田市精准扶贫医疗综合补助方案(试行)》(莆政办〔2017〕199号),由市扶贫办从扶贫专项基金中安排2000万作为第一期市精准扶贫医疗综合补助资金,自2018年1月1起对我市建档立卡贫困人口在基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险的基础上,再予以市精准扶贫医疗综合补助。一是在省精准扶贫医疗叠加保险“第二道救助”确定的13个补助病种的基础上,我市增加重性精神疾病、肺癌等13个补助病种。二是保障对象在患有上述26个补助病种范围内疾病时,可到市内县区级及以上公立医院和省属三级公立医院进行集中救治。三是集中救治产生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、城乡居民医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险报销后,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。对已经省精准扶贫医疗叠加保险“第二道救助”13种病种的保障对象,再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以叠加补助5%。2018年1月1日截至3月底,得到市精准扶贫医疗综合补助的有4555人次,补助资金共19.76万元。

十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

领导署名:刘明辉

联 系 人:林智敏

联系电话:2308090

 

莆田市医疗保障管理局

2018年4月25日

附件下载

相关链接