当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届二次会议第2018056号提案的协办意见函

2018年05月16日 16:48        字号:   

莆医综〔2018〕44号

  答复类别:A类

市农业局:

  中国民主促进会莆田市委员会提出的“多举措精准扶贫,多渠道定位脱贫的提案”(第2018056号)已收悉,现就提案中“关于因病使脱贫难度大,建议完善保障制度,保证就医看病吃药无忧”的建议协办意见反馈贵单位如下:

  为推进我市精准健康扶贫,缓解建档立卡贫困人口因病致贫,促进建档立卡贫困人口稳定脱贫,我市做到点、面结合,通过完善城乡居民基本医疗保险、大病保险及医疗救助政策,施行省精准扶贫医疗叠加保险及市精准扶贫医疗综合补助等保障制度,多层次,多举措系统推进我市精准健康扶贫工作。

  (一)推行城乡医保并轨统一的惠民政策。为消除城乡差异、实现公平、均等,去年2月份,我市整合了卫计、民政、财政、人社、商务、物价等部门中相关职能,推行“三保合一”,成立了莆田市医保局、市医保中心。同时实现“六统一”、“四提高”“两调整”和“一降低”。一是城乡居民医保实现“六统一”。也就是全市城镇居民和农村居民医保在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理等方面实行“六统一”,让农村居民享受与城里人一样的医保待遇。医保基金也由原来的县(区)级统筹模式转变为市级统筹。“四提高”:提高普通门诊补偿待遇。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)普通门诊不设起付线,按照60%予以补偿,并将符合一体化管理条件的村卫生所纳入医保定点范围。提高重大疾病报销比例。将血友病、等9种重大疾病,报销比例从原来的50%-70%统一提高到80%。提高门诊特殊病种待遇。城乡居民医保门诊特殊病种从原来28种增加到32种。提高严重精神障碍患者住院报销比例,市内住院不设起付线,统一按90%予以报销。“一降低”:2017年,我市降低大病报销门槛。大病保险的补偿门槛从自付2万元降低为1.5万元。“两调整”:调整城乡居民住院医疗费用统筹基金起付标准,调整不设大病封顶线。市内定点医疗机构实行大病保险补偿与普通住院“一站式”即时结算服务。以上脱贫攻坚的惠民政策使2017年度医保基金同比增加支出4亿多元,切实让群众得到实惠。

  (二)进一步完善我市城乡居民医疗救助体系。我市原来的城乡居民医疗救助实施办法是各县(区、管委会)制定,基金是县区级管理,医疗救助比例等都不尽相同,去年5月份,我局组织起草并提交市政府研究后印发了《莆田市人民政府办公室转发市医改办等部门关于完善城乡居民医疗救助体系的实施办法(试行)的通知》(莆政办〔2017〕77号),城乡居民医疗救助由市医保局主管,在全市实行统一医疗救助方式、标准和管理的市级统筹体系,其中在医疗救助标准方面,参照原各县区标准中的最高标准,缩小各县(区、管委会)医疗救助比例等方面的差异。

  一是资助参保缴费。对建档立卡贫困人口,其参加城乡居民基本医疗保险个人缴纳的费用,由政府给予全额资助。

  二是特殊门诊救助。对建档立卡贫困人口特殊门诊救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%,每人每年原则上最高救助限额为10000元。

  三是住院救助。建档立卡贫困人口在医保定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内,按70%的比例给予救助,每人每年原则上最高救助限额为25000元。

  四是开展一次性定额救助。根据我市当年城乡居民医疗救助基金结余情况,对低收入家庭的老年人、未成年人和重病患者第三类救助对象开展一次性定额救助。这类救助对象年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,家庭承担个人自付仍有困难的,可向医保经办机构申请一年一次性定额救助。具体救助标准:每人每年低收入人员个人支付20000元以上至50000元的,一年给予2000元的一次性定额救助;个人支付50000元以上的,一年给予5000元的一次性定额救助。

  五是开展重特大疾病救助。对患重特大疾病的建档立卡贫困人口,在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销和上述医疗救助及其他社会救助后,剩余个人负担的医疗费用先由其个人支付,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的,实行医疗费用自付总额对应档次的救助,即自付费用在2-5万元(含5万元)的,按自付费用的10%给予重特大疾病救助;自付费用在5-10万元(含10万元)的,按自付费用的15%给予重特大疾病救助;自付费用在10-20万元(含20万元)的,按自付费用的20%给予重特大疾病救助;自付费用在20-30万元(含30万元)的,按自付费用的25%给予重特大疾病救助;自付费用超过30万元的在享受20-30万元相对应的档次救助后,超过部分再按10%的比例给予救助;原则上每人每年最高救助总额不超过10万元。

  (三)及时落实省精准扶贫医疗叠加保险实施方案。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知》(闽政办〔2017〕64号)精神,从去年7月1日起,我市对现行农村建档立卡贫困人口及每年新增的建档立卡贫困人口执行精准扶贫医疗叠加保险予以补助。一是保障对象在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用(以下简称“目录内”医疗费用),在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,对“目录内”医疗费用由精准扶贫医疗叠加保险基金按省、市、县、乡四级定点医疗机构分别不超过7%、11%、14%、15%的比例叠加报销,叠加后报销比例最高分别可达50%、70%、90%、95%。二是对保障对象中,患儿童急性淋巴细胞白血病、食管癌等13种疾病的患者进行集中救治。集中救治患者的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%。三是家庭医生签约个人缴费。保障对象家庭医生签约服务费个人缴费部分,由精准扶贫医疗叠加保险基金承担。

  (四)加大医疗补助力度。为确保因病致贫、因病返贫人员如期实现脱贫,我局牵头制订并由市府办印发了《莆田市精准扶贫医疗综合补助方案(试行)》(莆政办〔2017〕199号),由市扶贫办从扶贫专项基金中安排2000万作为第一期市精准扶贫医疗综合补助资金,自2018年1月1起对我市建档立卡贫困人口在基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险的基础上,再予以市精准扶贫医疗综合补助。一是在省精准扶贫医疗叠加保险“第二道救助”确定的13个补助病种的基础上,我市增加重性精神疾病、唇腭裂、肺癌等13个补助病种,共26种病种。二是保障对象在患有上述26个已确定的补助病种范围内疾病时,可到市内县区级及以上公立医院和省属三级公立医院进行集中救治。三是集中救治产生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、城乡居民医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险报销后,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。对已经省精准扶贫医疗叠加保险“第二道救助”13种病种的保障对象,再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以叠加补助5%,个人自费报销达到95%。

  领导署名:刘明辉

  联 系 人:陈小龙

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障管理局

  2018年4月16日

附件下载

相关链接