当前位置:首页 > 政策法规

莆田市医疗保障管理局关于加强医保定点医药机构管理的补充通知

2018年05月31日        字号:   

  莆医综〔2018〕69号

市医保中心,各医保定点医药机构:

  为进一步完善我市基本医疗保险定点医疗机构、零售药店管理办法,根据国家、省、市基本医疗保险有关规定,现就有关事项补充通知如下:

  一、注重现场检查和智能稽核相结合,探索聘请社会力量加强对定点医药机构的监督。

  二、个人账户可在定点零售药店支付购买中药饮片(含药食同源),必须是药监部门公布的,并且中药饮片外包装上标有执行标准(中国药典或中药饮片炮制管理规范)、功能与主治、用法与用量、GMP认证、厂家和药品生产许可证号,同时按处方调配,一次购买中药饮片每种不超过250克,否则按定点零售药店摆放或销售食品违规问题查处。

  三、个人账户可在定点零售药店支付购买药品(准字号药品、中药饮片)、医疗器械(食药监械字、药监械字)和消毒用品(卫消字),每月支付最高限额为900元(不受使用个人账户资金购买与基本医保相衔接的商业补充健康保险的限制),购买次数不限。

  四、重新修订《莆田市基本医疗保险定点医疗机构签约申请书》(见附件),定点医疗机构(包括纳入一体化管理的村卫生所、社区卫生服务站)申请医保定点需递交《莆田市基本医疗保险定点医疗机构签约申请书》一式三份。

  五、综合医院内设的精神科申报住院医疗费实行按床日定额标准结算,需由医院向市医保中心提出申请,经市医保中心评估,具备医保定点精神病专科医疗机构按床日定额标准结算和管理相应条件的,参保人员住院治疗精神类疾病,其职工医保和城乡居民医保住院医疗费均可实行按床日定额标准结算,定额标准(包括医院级别)和费用结算办法按照综合医院等级并参照《莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于在医保定点精神病专科医疗机构实行按床日定额标准结算住院医疗费用的通知》(莆医综〔2018〕7号)文件规定执行。

  六、本通知的规定自印发之日起执行,之前相关规定与本通知规定不一致的,以本通知规定为准。

  附件:《莆田市基本医疗保险定点医疗机构签约申请书》

 

莆田市医疗保障管理局

2018年5月30日

附件下载

相关链接