当前位置:首页 > 政策法规

莆田市医疗保障管理局 莆田市卫生和计划生育委员会 莆田市财政局关于印发《莆田市65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案(试行)》的通知

2018年05月31日        字号:   

莆医综〔2018〕68号

市医保中心,各县(区、管委会)卫计局、财政局(计划财政局):

  为提高城乡居民卫生健康保障水平,从预防为主和治未病的层次更好地保障老年人的身体健康,现将《莆田市65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  

  莆田市医疗保障管理局            莆田市卫生和计划生育委员会

  

  莆田市财政局

  2018年5月31日  

  莆田市65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案(试行)

  为落实《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室印发关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的实施意见(试行)》(莆委办发〔2017〕26号)精神,推行65岁以上老年人免费健康体检,从预防为主和治未病的层次更好地保障老年人的身体健康,根据我市实际情况,制定本实施方案。

  一、体检对象

  辖区内年满65周岁及以上的城乡居民基本医疗保险参保人员均可自愿参加每年一次的免费健康体检。

  二、体检内容

  (一)生活方式和健康状况评估

  通过问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

  (二)体格检查

  体温、脉博、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

  (三)辅助检查

  血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇等)。

  (四)新增检查项目

  总蛋白、白蛋白、前白蛋白、谷氨酰转移酶、碱性磷酸酶、总胆汁酸、胆碱脂酶、直接胆红素、间接胆红素,甲胎蛋白,癌胚抗原、双肾B超。

  (五)健康指导

  告知评价结果并进行相应健康指导:

  1.对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者同时开展相应的慢性病患者健康管理(包括老年人中医药健康管理)。

  2.对患有其他疾病的(非高血压和糖尿病),指导及时治疗或转诊。

  3.对发现有异常的老年人建议定期复查或向上级医疗机构转诊。

  4.进行健康生活方式、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救、认知和情感等健康指导。

  (六)其他方面

  1.发放健康体检证、老年保健手册、健康教育和基本公共卫生宣传资料,完善健康档案及相关表格等材料。

  2.提供一份早餐。

  三、经费保障

  65周岁及以上老年人免费健康体检项目及经费,在国家基本公共卫生服务项目实施的基础上,有开展新增检查项目且项目完整的,城乡居民基本医疗保险基金予以再补助100元/人。未开展新增检查项目的,城乡居民基本医疗保险基金不予补助。

  四、工作流程

  (一)制定体检计划。由各县(区、管委会)卫计部门牵头,统一制定体检计划,并开展多种形式的宣传活动,通过宣传栏、悬挂横幅、张贴标语等多种形式让老年居民了解健康体检的惠民政策、主动积极参与。

  (二)建档、体检。体检医务人员核对体检人员身份,按照体检项目要求实施体检,并填写《健康体检表》。对发现需转诊的疾病,及时转上级医院。

  (三)反馈、汇总。体检结束后,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)出具反馈体检评估报告,并发给被体检者。

  (四)公示、上报。各县(区、管委会)65周岁及以上老年人参加免费体检实际人员名单在本村公示(5个工作日)后,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要将实际体检人员名单(纸质盖章材料和excel电子版)报送县(区、管委会)卫计部门。

  (五)审核、汇总。各县(区、管委会)卫计部门对65周岁及以上老年人参加免费体检实际人员名单进行审核、汇总后,将各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)辖区享受新增检查项目的人员名单、人数和需要城乡居民基本医疗保险基金补助的资金明细、各基层医疗机构银行开户行名、账号(纸质盖章材料和excel电子版)报送市卫计委,由市卫计委转报市医保局。

  (六)经费拨付。各县(区、管委会)卫计部门和市医保部门分别将应由基本公共卫生服务经费和城乡居民基本医疗保险基金需承担的部分资金及时拨付给各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。各县(区、管委会)卫计部门要制定详细周密的工作方案,组织各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检业务培训,确保健康体检工作安全有序开展。

  (二)扎实抓好宣传。要把宣传工作贯穿于体检工作的全过程,广泛宣传老年人健康体检的目的和意义,开展有针对性的健康教育宣传,引导老年人提高自我保健意识。

  (三)强化督促检查。由各县(区、管委会)卫计部门牵头、医保部门配合,抓好检查指导,健全综合督查、专项督查等工作机制,充分发挥社会监督的作用。

附件下载

相关链接