当前位置:首页 > 政策法规

莆田市医疗保障管理局关于建立精准扶贫医疗叠加保险异地就医结报垫付金制度的紧急通知

2018年04月27日        字号:   

  莆医综〔2018〕53号

市医保中心、城乡居民合作医疗服务中心:

  为了确保建档立卡农村贫困人口医疗费用的即时结报,根据《福建省医疗保障管理委员会办公室关于建立精准扶贫医疗叠加保险异地就医结报垫付金制度的紧急通知》,在暂未全面实现省内异地就医“一站式”刷卡结算之前,决定建立精准扶贫医疗叠加保险异地就医结报垫付制度。现将有关事项通知如下:

  一、市医保中心要安排一定金额的精准扶贫医疗叠加保险异地就医结报垫付金,用于先行结算省内异地就医相关医疗费用,确保补助对象不垫付医疗费用。

  二、本市建档立卡贫困人口患者到省内其他地市医院(除省属医院外)就医的,请拔打市医保中心电话(2278832、2696671)备案,以便及时由市医保中心预先垫付医疗费用,减轻患者的负担。

  三、各医保经办机构要根据建档立卡贫困人口患者和医疗机构提供的异地就医信息,主动对接,实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助和医疗叠加保险补助费用“一对一”即时垫付报销,让保障对象不必事后再跑腿。

  四、请市扶贫相关部门按各自职责及时通知各挂钩帮扶干部和家庭医生,对到省内其他地市医院(除省属医院外)就医的本市建档立卡贫困人口患者,及时指导拔打市医保中心电话办理垫付医疗费用。

  抄送:市扶贫办、市卫计委,各有关商业保险公司,各医保管理部。

  莆田市医疗保障管理局

  2018年4月27日

附件下载

相关链接