当前位置:首页 > 医保新闻

仙游县管理部:加速推进城乡居民医保参保缴费 助力复工复产

2020年03月06日 10:17        字号:   

  为确实保障广大群众在疫情防控期间安心参与复工复产,3月3日,市医保中心仙游县管理部、仙游县税务局、仙游县信用联社组织召开城乡居民医疗保险征缴工作协调会,全面梳理参保缴费工作开展情况,推进扫尾工作上轨道,确保群众疾病风险医疗有保障,助力群众安心参与复工复产。一是梳理应缴未缴人数总量,做实应缴扫尾工作任务。对全县18个乡镇325个村居进行初步比对,梳理确定全县实际应缴未缴总人数为35095人。二是多渠道收集参保登记信息,及时更改更新参保登记。根据各村居提供的已参保登记居民已经死亡、异地保、职工保等信息,及时更改更新参保登记。三是线上线下登记缴费相结合,服务群众办事不出门。加强对村级便民服务平台操作人员的工作指导,全面开放各级服务窗口,进一步推广线上服务,及时更新应缴未缴人员信息,全力做好征缴扫尾工作。四是退费申请多点受理全开放,服务群众办理简便化。开放各级服务窗口、服务网点,依托村居经办人员,及时受理退费申请,按照工作进度录入信息系统。五是参保缴费业务细致化,全面提高经办服务水平。及时收集数据更新情况、细化异常描述、提出完善措施、优化服务流程,全面提高参保缴费服务水平。

  截至2020年2月28日,仙游县2020年度城乡居民医保参保登记100.98万人(其中政府资助缴费8.36万人),实际完成缴费87.88万人,完成应缴费总人数的94.88%。

相关链接