当前位置:首页 > 医保新闻

莆田市医保中心六个“办”打造优质医保服务

2020年02月13日 10:13        字号:   

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,莆田市医保中心本着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的态度,细化经办举措,明确办事流程,减少工作环节,创新服务方式,切实做好疫情防控期间医疗保障经办工作,保证参保群众及时享受各项医疗保障待遇。

  1.医疗保障业务“线上办”

  各级行政服务中心医保窗口实行不见面的线上办理,采取预约等形式,积极引导群众通过福建省网上办事大厅、惠民宝APP、莆田医疗保障微信公众号线上办理医保各项业务。

  2.容缺受理适当“特事办”

  为群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案、门诊特殊病种认定等业务时,允许容缺受理和事后补材料,减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。

  3.医保资金拨付“提前办”

  为有效缓解“两定点”医药机构资金压力,建立“绿色通道”,市医保中心财务科在每月初,按上月据实结算额的 60%,提前预拨药品配送企业、“两定点”医药机构药品款及医疗费用结算款;待各科室、各管理部按正常流程结算后,财务科再补齐款项。

  4.延长处方医保“便民办”

  允许定点药店摆放销售各种质量合格的口罩、消杀用品。支持定点医疗机构对所有特殊门诊单次处方用药量放宽至 2个月,其中对“两病”(高血压、糖尿病)患者,单次处方用药量放宽至 3个月,减少患者到医疗机构就诊次数。

  5.放宽时限业务“延期办”

  合理延长医保缴纳时限。职工参保缴费可延长1个月,不影响参保人员享受医保待遇。2020年度的城乡居民参保缴费时间延长到3月31日。

  6.系统维护医保“全面办”

  做好与国家、省、市医保部门的对接,及时进行医保信息系统的改造和维护,保障与定点医院系统连接无误,为简化办事流程,优化结算方式,落实医保政策提供信息系统支撑,确保经办服务工作平稳有序。

相关链接