当前位置:首页 > 医保新闻

莆田市医保局全力做好疫情防控药品保障工作

2020年02月01日 09:18        字号:   

  为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示批示精神,全面落实省委、市委工作部署,1月26日,莆田市医保局召开党组(扩大)会议,会上刘明辉局长就做好疫情期间的医疗保障工作进行再动员、再部署、再落实,明确职责分工,确保责任到人、任务到岗。1月31日,刘明辉局长带领市医保局和市医保中心相关人员深入我市两家肺炎药品主要采购公司(莆田鹭燕医药有限公司和国药控股莆田有限公司)进行调研。

  刘明辉局长一行认真察看药品仓库,详细询问药品订单响应、发放流向等操作流程,并与企业领导和员工就如何进一步全力做好我市疫情期间的药品保障工作进行广泛交流讨论。刘明辉局长强调大家要众志成城,群策群力,攻艰克难,全力以赴。近期要认真做到三个确保:(一)确保衔接到位。临床有需求的药品,局和中心机关职能科室与配送企业要密切配合、加强协调,确保药品供得上。(二)确保备货到位。两家配送企业要通过提前支付预定货款等形式,积极与生产企业沟通生产、发货情况,确保备货到位。(三)确保政策到位。医疗机构采购过程中出现的现挂网价超过最高销售限价的,可实行零差率销售;省定清单而未在我省挂网的药品,医疗机构在福建省药械采购平台实行阳光备案采购、零差率销售;省定清单的药品,不受“两票制”等规定限制,相关平台采购费用纳入医保统一代结算范围,确保采购和医保结算到位。

  截止1月30日,全市现有磷酸奥司他韦库存达到5万多盒,连花清瘟7千多盒,疏风解毒胶囊6千多盒。刘明辉局长最后表示,疫情就是命令、防控就是责任,希望大家进一步增强紧迫感责任感,实现应供尽供、应保尽保的目标,并对配送企业春节期间加班加点做好我市新型冠状病毒感染肺炎药品保障工作表示衷心感谢。

相关链接