当前位置:首页 > 医保新闻

莆田设立大陆首个台胞医保服务中心

2019年07月15日 15:21        字号:   

  7月10日,大陆首个台胞医保服务中心在莆田涵江医院揭牌成立。今后,台胞在福建就医后可通过台胞医保服务中心实现“一站式”医保报销,享受与大陆同胞同等便捷的医疗保障服务。

  莆田是妈祖的故乡,是妈祖文化发祥地,台湾民众将妈祖视为重要的精神信仰与寄托。而且,莆田是台商最早投资大陆的区域之一,对台区位优势明显,人员往来密切。据统计,每年在莆工作、生活和来莆旅游的台胞超过30万人次。

  为全面贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,努力探索海峡两岸融合发展新路,认真践行“把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的工作要求。市医保局积极先行先试,与福德旺(福建)医疗管理有限公司、方胜磐石保险经纪公司牵手合作,在莆田涵江医院试点设立“莆田市涵江区台胞医保服务中心”,着力解决台胞在莆就医后返台报销程序不明,手续繁杂、期限较长等问题。台胞在福建就医后,只需提供医疗收据、诊断证明、台胞证和个人银行帐户,并签定相关委托文件,台胞医保服务中心将为其代办医疗费用报销手续,医疗费用报销后会从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行帐户,实现“一站式”的医保报销服务。今后,莆田市将在全市范围内推广这一创新举措,让在莆台胞医保报销与大陆百姓一样便利,实实在在为台胞办实事、做好事、解难事,全力把莆田建设成台胞工作生活的幸福家园。

  (莆田市医疗保障局)       

 

 

 

       

相关链接