当前位置:首页 > 话说医保

第71期:疫情防控宅在家,医保业务轻松办 ——莆田市医保全面推行“线上办”服务

2020年02月26日 17:08        字号:   

  【口播】为进一步保障人民群众生命安全和身体健康,有效减少人员聚集和阻断疫情扩散,市医保窗口实施线上政务服务,全面推行“自己批,网上办”审批服务模式,参保群众可以“网上办、掌上办、自助办、电话办、邮寄办”。今天的《话说医保》节目为大家介绍莆田市医保业务“线上办”攻略,让大家“宅在家”,也能顺利办理各项医保事项。

  【配音】

  一、“省网办”

  您可通过电脑端直接登陆福建省网上办事大厅莆田厅或所在县(市、区)厅进行网上申报。网址:(http://pt.zwfw.fujian.gov.cn)医保部门所有事项均可在“省网办”上申报办理。 进入网页后“省级”选择“莆田市”

  点击“部门服务”模块;

  点击“按部门分类”选择莆田市医保局;

  选择您要办理的事项;

  点击“我要申报”,按照要求上传材料,进行网上申报。莆田市医保局会安排工作人员及时预审材料。

  【配音】

  二、“手机APP办”

  您可通过下载“惠民宝”APP,申报办理医保业务;

  ??打开“惠民宝”APP后直接点击“部门服务”模块,选择莆田医保局,选择您要办理的业务,即可在线申报;

  ??打开“惠民宝”APP后直接点击“办事大厅”,选择“个人办事”或“企业办事”模块,搜索您要办理的业务,即可在线申报。

  【配音】

  三、“自助办”

  您可通过各级行政服务中心、分中心24小时自助服务区内的自助机进行“信息查询”和“凭证打印”。

  【配音】

  四、“微信办”

  您可通过莆田医疗保障微信公众号中“便民服务”模块,选择您要办理的业务,即可在线查询及申报。

  【配音】

  五、“电话办”

  您可通过拨打医保热线电话968112、各县区行政服务中心医保服务窗口电话进行咨询医保业务政策及办理异地就医登记备案。

  【配音】

  六、“快递办”

  职工生育保险待遇申请和门诊特殊病种和治疗项目申请等可通过莆田邮政EMS寄送申请材料申请办理,实现一趟不用跑。

  【采访】市医保窗口业务负责人 翁婵娟

  “市医保窗口实行不见面线上办的方式,主要是引导参保群众采取网上办,掌上办,电话办,邮寄办,来办理医保的相关办理业务,减少因群众流动而带来的传染风险,有效保护群众的身体健康和生命安全,实现一趟都不用跑。”

相关链接