当前位置:首页 > 话说医保

第70期:众志成城战疫情 筑牢防控“医保网”——莆田市医保局全力做好疫情防控医保工作

2020年02月19日 16:59        字号:   

【口播】自我市打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,莆田市医疗保障局把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,第一时间落实国家、省医疗保障政策,根据市疫情防控指挥部相关文件精神,结合我市医保经办实际情况,齐心协力,共同战“疫”!

【配音】随着疫情防控工作的进一步推进,我市医保人员舍小家,顾大家,全速与时间赛跑。为及时掌握疫情发展动态,市医保局还联合卫生健康、市场监管等部门做好联防联控,进一步加强定点零售药店销售防疫物品监管,共同维护市场秩序,及时上报定点零售药店购销退热、止咳药品等相关信息,协同做好疫情排查线索收集。

【采访】市医保局基金管理和待遇保障科 科员 林智敏 新冠肺炎医治是一笔不小的开销,市医保局按照福建省医保局的统一部署,想群众之所想,忧百姓之所忧,将新冠肺炎确诊、疑似患者全部纳入医保和财政保障范围,患者医疗费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政按规定给予补助,实施综合保障。(已)向5家定点救治医院先行预拨1.45亿医保基金,减轻医疗机构垫付资金压力,有效防止出现因欠费耽误救治的行为。让定点医院放心救治,莆田群众安心就医。    

【配音】疫情防控期间,我市各级行政服务中心医保窗口实行不见面的线上办理,采取预约等形式,积极引导群众通过福建省网上办事大厅、惠民宝APP、莆田医疗保障微信公众号线上办理医保各项业务。

【采访】市医保窗口业务负责人 翁婵娟

我们现在市医保窗口是实行不见面的方式,我们主要是引导参保群众采取网上办,掌上办,电话办,邮寄办来办理医保的相关办理业务。

【配音】

采取容缺受理适当特事办,为群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案、门诊特殊病种认定等业务时,允许容缺受理和事后补材料,减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。

【配音】为有效缓解“两定点”医药机构资金压力,建立“绿色通道”,市医保中心财务科在每月初,按上月据实结算额的 60%,提前预拨药品配送企业、“两定点”医药机构药品款及医疗费用结算款;待各科室、各管理部按正常流程结算后,财务科再补齐款项。

【采访】市医疗保障基金管理中心科员 林晨颖

允许定点药店摆放销售各种质量合格的口罩、消杀用品。支持定点医疗机构对所有特殊门诊单次处方用药量放宽至 2个月,其中对“两病”(高血压、糖尿病)患者,单次处方用药量放宽至 3个月,减少患者到医疗机构就诊次数。

【配音】同时合理延长医保缴纳时限。职工参保缴费可延长1个月,不影响参保人员享受医保待遇。2020年度的城乡居民参保缴费时间延长到3月31日。

【配音】此外做好与国家、省、市医保部门的对接,及时进行医保信息系统的改造和维护,保障与定点医院系统连接无误,为简化办事流程,优化结算方式,落实医保政策提供信息系统支撑,确保经办服务工作平稳有序。

相关链接