当前位置:首页 > 话说医保

第69期:2020年1月起生育保险与职工基本医疗保险合并

2019年12月28日 14:55        字号:   

  近日,记者从市医保局获悉,为增强基金统筹共济能力和制度保障能力,从2020年1月1日起实施生育保险和职工基本医疗保险合并,实现参保同步登记、基金合并运行、统一征缴、统一监管、经办,建立健全两项保险长期稳定可持续发展的制度体系和运行机制。

  据悉,参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,由参保单位统一办理两项保险的参保登记。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。

  两项保险合并实施后,新的用人单位职工基本医疗保险费率由两项保险合并实施前的生育保险费率和职工基本医疗保险费率之和确定,职工基本医疗保险个人缴费费率保持不变,个人不缴纳生育保险费。同时,根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,适时调整费率。

  为确保职工生育期间的生育保险待遇不降低,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。生育医疗费用执行福建省基本医疗保险、工伤保险、生育保险的药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围。生育津贴支付期限及标准按照原政策规定执行。2020年一季度前完成原生育保险基金往来款项清理等工作。

  此外,不再单独设立生育保险定点医疗机构。生育医疗服务内容、要求和指标纳入职工基本医疗保险定点医疗机构服务协议管理,统一由基本医疗保险经办机构负责经办管理。参保人员办理产前登记手续后,省内生育医疗费用实行直接刷卡结算,生育津贴通过社会化方式发放到个人。同时将开通渠道以便参保单位和个人查询生育保险待遇发放情况。

  据悉,莆田市医保中心于2019年12月底之前完成医疗保障基金综合管理系统和全省联网结算系统改造完善工作,通过政务信息共享平台,实现围产期建卡、产前检查、分娩及计生手术、生育服务登记表、再生育服务证、出生医学证明等各类信息的实时共享。

  莆田市医保局基金管理和待遇保障科??李超敏:两项保险合并实施是党中央、国务院作出的一项重要部署,也是推动建立更加公平更可持续社会保障制度的重要内容。各单位要高度重视,加强领导,及时落实相关工作。合并实施过程中的重要情况要及时上报。各单位要按照本通知要求,精心组织实施,按照规定的时间节点完成两项保险合并实施各项工作,确保参保人员相关待遇不降低、基金收支平衡,保证平稳过渡。

相关链接