当前位置:首页 > 话说医保

第67期:我市调整高血压 糖尿病报销比例和年度封顶线

2019年12月03日 17:16        字号:   

我市调整高血压 糖尿病报销比例和年度封顶线

记者从市医保局获悉,我市出台完善高血压、糖尿病“两病”患者门诊用药保障有关事项通知,进一步完善“两病”患者门诊用药保障,将村卫生所和市外报销比例提高到50%,并从2020年1月起调整高血压、糖尿病年度封顶线。

据悉,“两病”门诊特殊病种不设起付线,在一级定点医疗机构政策范围内的报销比例为90%,在二级定点医疗机构政策范围内的报销比例为80%,在三级定点医疗机构政策范围内的报销比例为55%,在市外定点医疗机构政策范围内的报销比例从40%提高到50%。根据医疗费用实际发生情况,从2020年1月1日起年度封顶线调整为4000元,原年度封顶线执行到2019年12月。

根据通知精神,参加我市城乡居民基本医疗保险、采取药物治疗的高血压、糖尿病患者,门诊降血压和降血糖药物范围,执行国家新版基本医疗保险药品目录,优先选用目录内甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中采购中选药品。采取以门诊特殊病种为主、普通门诊统筹为辅的政策措施,保障“两病”患者门诊用药需求。

我市还将进一步完善“两病”在内的普通门诊统筹,在基层定点医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所和社区卫生服务站,下同)就诊,不设起付线,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)政策范围内的报销比例为60%,单次封顶线为35元,每人年封顶线400元(含村级50元)不变;在村卫生所(社区卫生服务站)政策范围内的报销比例从40%提高到50%,单次封顶线为15元,每人年封顶线50元不变。

相关链接