当前位置:首页 > 话说医保

第65期:医保扶贫:省市医保扶贫政策执行定点医院集中救治

2019年10月18日 09:17        字号:   

  我市建档立卡贫困人口在专项救治省级定点医院住院治疗、或在本市专项救治定点医院门诊特殊病种和住院治疗的,可享受省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”救助和市精准扶贫医疗综合补助待遇。在非专项救治定点医院(含民营医院)就医无法享受到市精准扶贫医疗综合补助政策,个人负担会增加。

  建档立卡贫困人口参加我市城乡居民医保个人缴费部分由政府全额资助,保障对象中,患儿童白血病、儿童先心病、食管癌等31种疾病的患者,在专项救治定点医院进行集中救治。集中救治患者的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,由省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”补助90%,市精准扶贫医疗综合补助资金再给予补助5%。患有其他市精准扶贫医疗综合补助病种范围内疾病时,除常规医保报销外,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。

  我市建档立卡贫困人口在非专项救治定点医院(含民营医院)就诊不享受省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”救助和市精准扶贫医疗综合补助待遇。建档立卡贫困人口不得将社保卡转借他人使用,不得伪造假医疗服务票据或非法使用医疗保障身份凭证非法牟利。设立举报奖励,鼓励社会对定点医疗机构、定点零售药店及医疗保障经办机构的违规行为举报并予以奖励,共同维护医保基金安全。

  附:建档立卡贫困人口专项救治定点医院

  县区级:(1)城厢区医院、(2)荔城区中医院、(3)莆田市荔城区精神病防治院、(4)仙游县医院、(5)仙游县妇幼保健院、(6)仙游县德安医院、(7)涵江医院、(8)涵江中医院、(9)涵江妇幼保健院、(10)平民医院、(11)莆田市涵江区精神病医院、(12)莆田市秀屿区医院、(13)莆田市秀屿区精神病防治院、(14)莆田学院附属医院湄洲岛分院。

  市级:(1)莆田市第一医院、(2)莆田学院附属医院、(3)解放军第九五医院、(4)莆田市皮肤病防治院、(5)莆田市慈康医院。

  省级:(1)福建省立医院、(2)福建医科大学附属协和医院、(3)福建医科大学附属第一医院、(4)福建省肿瘤医院、(5)福建省妇幼保健院、(6)南京军区福州总医院、(7)武警总队医院、(8)福建中医药大学附属人民医院、(9)福建中医药大学附属第二人民医院、(10)福建中医药大学附属第三人民医院、(11)福建中医药大学附属康复医院、(12)福建医科大学附属口腔医院、(13)解放军476医院、(14)福建医科大学孟超肝胆医院(福州市传染病院)、(15)福州结核病防治院(福州市肺科医院)、(16)福州神经精神病防治院(福州市第四医院)、(17)厦门市仙岳医院。

  备注:在专项救治省级定点医院治疗,只有住院才能享受省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”救助和市精准扶贫医疗综合补助待遇。

相关链接