当前位置:首页 > 话说医保

第64期:门诊特殊病种医保报销新规:限定两家定点医疗机构就诊

2019年09月25日 10:30        字号:   

  记者从市医保局获悉,从2019年11月1日起,将执行新的门诊特殊病种医保报销规定,本市所有门诊特殊病种特殊病种患者在本市内只能选定两家定点医疗机构就诊,其中各类门诊部、卫生所、服务站只限就诊高血压病、糖尿病两种门诊特殊病种,在选定的定点医疗机构就诊的方可享受门诊特殊病种医保报销待遇。

  按照新规定,从2019年11月1日起,我市参保患者申请所有门诊特殊病种,在本市内只能选择两家定点医疗机构就诊,在选定的定点医疗机构就诊的方可享受门诊特殊病种医保报销待遇,其中各类门诊部、卫生所、服务站只限就诊高血压病、糖尿病两种门诊特殊病种。

  原来高血压病、糖尿病、结核病、重性精神病、慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘门诊特殊病种患者可在本市内所有定点医疗机构就诊,调整后所有的门诊特殊病种患者在本市内只能选定两家定点医疗机构就诊。还有就是各类门诊部、卫生所、服务站只限就诊高血压病、糖尿病两种门诊特殊病种。

  据悉,此次修改是在2018年门诊特殊病种医保报销政策修改后的又一次调整,是为进一步规范门诊特殊病种就诊管理,控制医疗费用不合理增长,确保医保基金运行安全,更好地维护人民群众切身利益。

  据介绍,定点医疗机构须主动了解患者参保及门诊特殊病种定点医疗机构选定情况,除患者自愿自费外,定点医疗机构如果给非选定本机构的参保患者提供门诊特殊病种诊疗,或是门诊特殊病种诊疗项目、限制性药品超范围使用,以及定点医疗机构诱导参保患者另外办理就诊卡以自费结算医疗费用的,医保统筹基金不予支付,由定点医疗机构承担患者医保报销费用。

相关链接