当前位置:首页 > 话说医保

第63期:四类人群医保缴费按特殊人群规定执行

2019年09月12日 10:27        字号:   

  9月1日起2020年度莆田市城乡居民医保参保缴费工作将正式启动,2020年我市城乡居民医保个人缴费标准为250元/人。其中建档立卡贫困人口、新生婴儿、新入学大学生、参保关系转移接续等特殊人群按特殊人群规定执行。

  特困供养人员、城乡低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、革命“五老”人员、计生特殊家庭成员(指特别扶助对象)、持第二代或第三代《残疾人证》的残疾人、孤儿等医疗救助对象以及各级卫健部门自行制定的资助计生对象,参加我市城乡居民医保个人缴费部分由政府全额资助。

  政府全额资助参保缴费的城乡医疗救助对象,免费参保登记不受时间限制,享受医保待遇时间从相关部门将救助对象名单报送到医保部门之日起计算(相关部门另行规定除外)。

  新生婴儿在出生90天内办理参保缴费手续的,在一个医疗保险结算年度内,按照本年度个人缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。父母(至少一人)参加基本医疗保险的新生三个月内夭折婴儿,按城乡居民医保个人应缴部分补交保费后,所发生的医疗费用按城乡居民医疗保险政策享受医保待遇。

  9月份新入学大学生,按参保登记时间确认保险关系,当年9月至12月不用缴费,只缴纳次年度的保险费(即缴纳2020年医保费)。新入学大学生已缴纳次年城乡居民医保费的,从入学当年9月至次年12月享受城乡居民医保待遇。

  参加职工医保停保人员,通过参保关系转移接续参加城乡居民医保的,在3个月内办理城乡居民医保参保手续,并按当年度个人缴费标准缴纳参保费用,从其参保次日起正常享受城乡居民医保待遇,不设等待期。

相关链接