当前位置:首页 > 话说医保

第62期:2020年度莆田市城乡居民医保征缴9月1日正式启动

2019年09月05日 09:44        字号:   

  2020年度莆田市城乡居民医保参保缴费工作将于9月1日正式启动,2020年我市城乡居民医保个人缴费标准为250元/人。我市行政区域内未参加职工基本医疗保险的城乡居民均可办理参保登记及续保缴费手续。

  参保缴费实行个人缴费和政府补助相结合的方式。参保缴费时间为2019年9月1日至2019年12月31日,待遇享受期限为2020年1月1日至12月31日。在正常缴费期内未缴费的参保人员,可在2020年1月1日至12月31日继续补缴2020年的城乡居民医保费。2020年3月1日起补缴的,等待期为60天;2020年7月1日起补缴的,参保按个人缴费金额和财政补助金额之和缴费;缴费之前和等待期期间发生的医疗费用由参保居民个人全额自付。

  建档立卡贫困人口、新生婴儿、新入学大学生、参保关系转移接续等特殊人群按特殊人群缴费规定执行。2019年已参加我市城乡居民医保并在医保系统有效登记的参保人员,无需重新办理城乡居民医保参保登记,参保人员按税务部门缴费渠道缴纳2020年城乡居民医保费。原我市城乡居民医保参保人员与莆田市农商银行(仙游县农村联合信用合作社)、莆田市医疗保障基金管理中心三方签订委托代扣代缴协议自动解除。由于各种原因未在医保系统有效登记(2020年在税务首次缴费不成功)的人员和首次参加我市城乡居民医保或信息发生变更的人员,可通过村级便民信息化平台、“莆田医疗保障”微信公众号、莆田惠民宝APP办理参保登记。在莆高校大中专、技校学生由大中专高校负责本校学生的参保登记。

  已办理城乡居民医保参保登记人员可通过手机端缴费,下载闽税通APP,或关注“福建税务”微信公众号支付缴费、或到税务大厅上门申报缴费。此外,参保者还可通过农村金融普惠服务点、网报端、行政服务大厅税务窗口缴费。

  城乡居民医保参保登记事宜可关注“莆田医疗保障”微信公众号了解或拨打莆田医保服务平台:968112咨询。城乡居民医保缴费事宜可关注微信公众号“福建税务”了解或拨打咨询电话:12366(纳税服务热线)、4000012266(社会保险费服务热线)。

相关链接