当前位置:首页 > 话说医保

第61期:医疗“三道”补助再加码:提高报销比例 扩大补助范围

2019年08月13日 09:34        字号:   

  近日,福建省政府办公厅下发《关于进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知》,在执行2017年省政府办公厅印发的《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》基础上,进一步加大扶持力度,降低贫困人口医疗费用负担。

  根据通知精神,提高“第一道”补助省市两级报销比例。保障对象在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,由精准扶贫医疗叠加保险分别对其“目录内”医疗费用予以叠加补助,叠加报销后省级定点医疗机构报销比例上限从50%提高到70%,市级定点医疗机构报销比例上限从70%提高到80%。县、乡两级定点医疗机构报销比例上限仍保持90%和95%不变。

  扩大“第二道”补助疾病种类范围。原来的13种疾病合并为9种,同时新增21种疾病增列入补助范围,共计30种疾病种类。

  实行“第三道”精准补助。对部分罹患未纳入“第二道“补助范围的重特大疾病或经“第二道补助”后个人还需要支付高额医疗费用、可能导致返贫的保障对象,年末根据医疗叠加保险资金结余情况,予以分档精准补助,实行社会化发放。

  莆田市医疗保障局基金管理和待遇保障科科员 林智敏

  原来省叠加保险只有“二道”补助,我们市是在省叠加“第二道”补助后进行一个综合医疗补助。现在省叠加报销增加了“第三道”补助,但这一个要等到次年第一季度才可以计算报销金额,所以为保障我市建档立卡贫困人口医疗保障扶贫待遇不降低,所以经市政府研究通过,我们莆田市建档立卡贫困人口经省叠加“第二道”报销后,继续由我们市精准补助给予报销,这一块我们是按就高原则,如果明年第一季度“第三道”补助标准高于我们市精准补助的,我们会把差额部份再发放给建档立卡贫困人口。

  据悉,“第三道”精准补助保障对象年度医疗费用个人负担5000元以上、1万元以下部分补助40%;个人负担1万元以上、2万元以下部分补助45%;个人负担2万元以上、3万元以下部分补助50%;个人负担3万元以上、4万元以下部分补助55%;个人负担4万元以上、5万元(封顶)以下部分补助60%。

相关链接