当前位置:首页 > 话说医保

第60期:莆田:医药机构医保定点准入门槛提高

2019年08月07日 09:31        字号:   

  近日,记者从市医保局获悉,为进一步规范我市基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店协议管理评估工作,从8月10日起,我市医药机构医保定点评定将执行新的评估评分标准。 

  据悉,2017年我市印发了定点医药机构申请评定试行标准,在此基础上,市医保局结合日常管理情况,对原医药机构协议管理评估评分规则进行了修订。新修订的协议管理评估评分规则将从服务场所、服务能力、内部管理、财务管理、信息系统和质量管理等方面量化评估申请机构是否符合医保定点资格。新修订的评估标准与此前的试行标准相比更加细化,降低了主观评定分,并进一步提升可量化标准。

  莆田市医疗保障局基金管理和待遇保障科副主任科员 陈莉莉

  新的评估评分表修订主要体现在三个方面:一是扩大评估项目,细化评估标准,使评估范围更加全面;二是详细规定了评分规则和评定方式,减少评分过程中的主观性因素,提高现场考核的可操作性;三是增加准入条件,如根据国务院关于印发社会办医持续健康规范发展意见的通知,将医疗机构正式运营满3个月、药店实际使用面积达80平米以上做为医保定点申请的基本条件。

  据悉,每个月20日起的5个工作日内为定点医药机构定点申请时间,除此前被暂停医保定点的医药机构在申请恢复时执行原政策外,其它新申请及因信息变更需重新评估的医药机构均按新的评估标准执行。

相关链接