当前位置:首页 > 话说医保

第58期:先行先试 大陆首个台胞医保服务中心在莆成立

2019年07月11日 09:17        字号:   

  (口播)为努力探索海峡两岸融合发展新路,认真践行“把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的工作要求。莆田市委、市政府及医疗保障部门积极先行先试,与福德旺(福建)医疗管理有限公司和方胜磐石保险经纪公司牵手合作,7月10日,全国首个台胞医保服务中心“莆田市涵江区台胞医保服务中心”在莆田涵江医院揭牌成立。

  (配音)台胞医保服务中心成立后,台胞在莆就诊后只需签定相关委托文件,由台胞医保服务中心指派专人完成报销材料收集及医保报销工作,医疗费用报销后将从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行帐户,实现“一站式”的医保报销服务。

  赖云基 莆田市涵江区台胞医保服务中心负责人

  我们会提供给当地台商,台胞,所有的人就是在就诊之后,医疗费用可以帮他协助回台湾健保的报销,因为台湾健保理赔现在大概两个多月,所以我们整个手续完成,把钱汇到他的户头大概三个月左右的时间。

  据悉,目前已参加大陆基本医疗保险的台胞,医保报销已实现“一站式”即时刷卡结算。但许多在莆台商、台胞参加的是台湾健康保险,如在大陆就医,产生的医疗费用只能回台湾报销,存在程序不明,手续繁杂、期限较长等问题。而通过台胞医保服务中心设立则可以有效解决该痛点。

  刘中兴 台湾前三商美邦人寿董事长

  我觉得是蛮有创意的,这样对台商来讲,它可能透过这个管道,很容易安排住院以及出院的各种各种繁杂的手序。

  陈冠宇 台胞

  台湾本身有健保,但其实双方往来方面,健保申请相对是比较麻烦的,那今天看了这个医保中心成立,一方面他有做医疗方面的导引,另一方面在健保的申请予付方面他也做了一些安排,给我们带来相当多的便利。

  莆田是台商最早投资大陆的区域之一,对台区位优势明显,人员往来密切。同时莆田是妈祖的故乡,是妈祖文化发祥地,台湾民众将妈祖视为重要的精神信仰与寄托。据统计,每年在莆工作、生活和来莆旅游的台胞超过30万人次。

  莆田市医疗保障管理局局长 刘明辉

  让专业的人士为台胞的(医疗费用)报销提供这样便利,台胞就不用为(医疗费用)报销的事跑来跑去,这样就是说台胞在我们莆田就业创业或者说工作生活都非常方便安心。下一步,我们根据市委市政府的号召,我们在妈祖健康城将会筹建高端的专科医院,引进国际的一流设备,跟医生专家团队,我们作为医保部门将积极跟进,把台胞医保服务中心,一起跟进到我们的医保健康城。我们医保部门跟进服务,让台胞感到方便,跟我们莆田人民享受同等的便捷。

相关链接