当前位置:首页 > 话说医保

第57期:莆田:追回医保基金约150万元 涉及83家定点医药机构

2019年07月04日 08:52        字号:   

(口播)为进一步打击消除欺诈骗取医保基金行为,贯彻执行国家省医保局部署安排市医疗保障局持续加强政策宣传,通过开展日常稽核、打击欺诈骗保专项治理行动等方式对我市各定点医疗机构零售药店开展检查。

今年截止六月底已对我市490家定点医药机构实现稽核检查“全覆盖”,共处理83家定点医药机构、追回医保基金合计约150万元、暂停医保服务23家、解除医保服务3家。现就我市今年3家被解除医保服务,13家正被暂停医保服务的医药机构通报如下:

 

3家被解除医保服务的医药机构:

1、莆田市壹号大药房有限公司南门店

2019年第二季度日常稽核检查中发现存在串换食品、日用品等违规现象,本年度累计扣12分,解除该药店医保定点服务协议。

2.莆田市城厢区康惠民医药有限公司涵江分公司

2019年医保基金专项稽查检查中发现存在使用社保卡购买的药品清单与实际不符、摆放日用品、正常营业时间执业药师不在岗销售处方药等违规现象,本年度累计扣13分,解除该药店医保定点服务协议。

3.仙游仁民大药房有限公司赖店分店

2019年第一季度现场稽核检查中发现存在未建立药品、保健食品、医疗器械进销存台账,由他人代为购药未按规定核对登记,使用他人操作账户及密码登陆医保信息系统,空刷套取医保基金的违规现象,2019年度累计扣12分,解除医保服务协议。

 

13家正被暂停医保服务的医药机构:

1. 莆田市城厢区佰康药店

存在违规空刷、套刷医保基金的现象。2019年度累计扣6分,暂停医保服务3个月。

2. 福建省德正康济大药房连锁有限公司荔园店

存在违规空刷、套刷医保基金的现象。2019年度累计扣6分,暂停医保服务

3个月。

3. 莆田市康美大药房有限公司仪莘店

存在违规集存他人医保卡、空刷套刷医保基金的现象。2019年度累计扣6分,暂停医保服务3个月。

4. 莆田市荔城区新北大中西医药有限公司

存在违规摆放食品、化妆品的现象。2019年度累计扣8分,暂停医保服务3个月。

5. 莆田市荔城区宏康医药有限公司

存在违规空刷、套刷医保基金的现象。2019年度累计扣6分,暂停医保服务3个月。

6. 莆田秀屿颐和大药店

存在摆放食用油、牛奶、抽纸、电磁炉等食品与生活用品的违规现象。2019年度累计扣6分,暂停医保服务3个月。

7. 福建莆田大同行药房连锁有限公司

埭头车站店药品串换为牙膏、面霜、洗衣皂等生活用品;执业药师不在岗销售处方药;使用他人操作账号及密码登陆医保信息系统;部分药品无明码标价及医保标识。2019年度累计扣11分,暂停医保服务6个月。

8. 莆田市荔城区蓬生大药房有限公司秀屿小区分店

一次性购买中药饮片超过250g(枸杞子450g)。2019年度累计扣6分,暂停医保服务3个月。

9. 莆田市秀屿区众康大药房有限公司

存在摆放无国家“保健食品”标志的SC食品(无糖复合氨基酸饮品)问题。2019年度累计扣6分,暂停医保服务3个月。

10. 莆田市荔城区蓬天大药房有限公司华福门店

摆放无食药监械字及药监械字的医疗器械(欧脉强效护腰)和无中药饮片外包装的黑枸杞、无医保标识和明码标价。2019年度累计扣8分,暂停医保服务3个月。

11. 福建海华医药连锁有限公司迎勋店

存在由他人代为购药未按规定核对登记,使用医保卡购买药品与实际所购的不一致,销售和库存量不相符的违规现象。2019年度累计扣8分,暂停医保服务3个月。

12. 仙游仁民大药房有限公司

存在使用他人操作账户及密码登陆医保信息系统,销售和库存量不相符,由他人代为购药未按规定核对登记的违规现象。2019年度累计扣6分,暂停医保服务3个月。

13. 仙游县健安堂医药有限公司

存在由他人代为购药未按规定核对登记,使用医保卡购买药品与实际所购的不一致,正常营业时间执业药师不在岗销售处方药的违规现象。2019年度累计扣7分,暂停医保服务3个月。

相关链接