当前位置:首页 > 话说医保

第56期:医保窗口:“减”化流程“加”码服务

2019年07月01日 10:34        字号:   

  (口播)为使参保人员持卡就医购药更加方便、医保关系转移更加顺畅、百姓办事更加简化,莆田市医保局加大改革力度,攻“难点”疏“堵点”,优化服务流程,提升窗口服务能力。

  (配音)近日,在行政服务中心医保窗口,朱女士向工作人员递交了社会保障卡及一式两份的《莆田市医疗保险门诊特殊病种和治疗项目申请表》,很快,工作人员便为其办理完特殊门诊申请。

  朱女士

  之前有办过一次,然后要病历、出院证明,一大堆材料很繁琐,现在变得简单多了。

  莆田市行政服务中心医保窗口 邱雨婷

  我们特殊门诊,原来是需要两张特殊门诊审批表,两张照片,一张疾病证明书,职工那边我们是需要三次就诊记录,还有一些出院小结或者是检查报告之类。现在我们是把这个把关交给了医院,群众只要带着简单的材料到我们窗口就可以办理了,而且可以提高我们的办事效率,群众等待的时间也减少了。

  据悉,从今年5月起,我市医保局全面梳理整合医保系统公共服务事项及相关办事时限、收件材料,将经办的职工医疗保险及生育保险、城乡居民医疗保险和“两定”医药机构及信息变更申请等3个大项,计30个子项,调整压缩为医疗、生育保险经办管理和医药机构签约服务申请两个大项,共16个子项。取消城乡居民个人停保、城乡居民社保卡激活、城乡居民特大病种及重大疾病申报4个子项,同时新增门诊特殊用药申报和一次性定额救助或重特大救助2个子项。

  莆田市行政服务中心医保窗口 邱雨婷

  一方面让服务事项看起来更加明晰,减少参保群众提供的材料.另一方提高我们办事的效率,原来我们承诺三天办结的,我们现在调整为即办件,提高了办事的效率,让群众少跑腿甚至不用跑腿.

  从今年6月份开始,莆田市各级行政服务中心医保窗口不再分设“职工医保”和“城乡居民医保”窗口,统一为“医保综合受理窗口”,全市首家实现公共服务事项“一窗受理,集成服务”。

相关链接