当前位置:首页 > 话说医保

第55期:莆田:“4+7”药品集采全面跟进 25种目录内药品优先使用

2019年06月12日 11:39        字号:   

  (口播)六月起我省全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点中选药品采购工作,25个中选药品平均降幅52%,最高降幅达96%。6月3日起,患者在全省范围内都可按照中选价格购药。

  (配音)今天是6月3日,是我市全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点的第一天,来自仙游的蔡女士来到莆田市第一医院,找到呼吸科的医生开了三盒的吉非替尼。

  患者亲属 蔡女士

  我就一直在等在办这个事情,今天听说药回来,我就马上过来办,家里一直等着用这个药。

  蔡女士父亲患有肺部疾病,最有效的治疗药物为吉非替尼,按照原有价格,每月的药品费用将在六千以上。由于该药价格昂贵,其父一直外购其它药品替代。

  莆田市第一医院呼内科主任医师 陈黎仙

  患者吉非替尼一盒十片,一天一片,一个月需要三盒的量,因此一盒两千多块,现在一盒差不多五百四十多,三盒一千六。

  而在另一个患者前后两张处方笺上显示,一个月前的5月3号开具的该药价为2052元,而6月3号起每盒只要547元。

  此次国家集采的25个中选药品主要涉及高血压、乙肝、肿瘤、精神等疾病常用药,包括吉非替尼在内的3个原研药及22个仿制药,其中仿制药均通过质量和疗效一致性评价。

  莆田学院附属医院医务部主任 林丹华

  仿制药主要是针对那些专利期已经过了一些原研药,然后这样的来代替,我们通过国家层面的一个一致性的评价,使我们一些仿制药能够跟原研药来替代。

  在确保疗效的基础上以仿制药替代原研药,将会大幅降低患者的药费。以中选的乙肝抗病素仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为28片装,每盒17.36元,若患者使用该中选药替代原研药,7片装175.68元每盒,一年用药费用将由九千元降到200元。

  在采访中记者也了解到,除了此次25个中选药品降价外,部份未入选的药品也进行了不同程度价格下调。

  莆田学院附属医院药剂科药品管理员 宋弘

  就刚才那个替诺福韦。它还有其他厂家原来是没有中选的,但是它这次没有入选4+7,但是它价格也降了很多降到200多。

  莆田市第一医院西药房主任 曾海

  (这个)原研药,它原来50几块,53块两毛八,现在降价为42块七毛七,这个就是由于“4+7”出来以后倒逼原研药品降价。

  此次药品尤其原研药品的降价,让更多患者用得起药,在临床的治疗中也将起到积极作用。

  莆田市第一医院呼吸内科主任医师 陈黎仙

  没降价以前很多病人用不起这个药,那出现买盗版药,买盗版药影响我们疗效的观察,如果病人疗效不好,到底是出现假药问题还是真的病人疗效不好,出现那样问题,这个不好观察。

  由于优先使用25种目录内药品,医生需要对患者原来的处方药品进行调整,从目前反馈的情况看,患者基本上持接受态度。

  莆田市第一医院心血管内科负责人 陈金灶

  这是第一天,大家(药)便宜了就很开心,质量有保障便宜了很开心,就是药的质量怎么样,最后还要经过一段时间后续的观察。所以大部分可以接受,就是一小部分,他是由于因为他对药的敏感性不一样,调药可能有点顾虑但是解释以后也是可以接受的。

  (口播)去年底,国家组织药品集中采购和使用试点工作启动,包括厦门在内的4个直辖市和7个副省级城市列入试点。我省从厦门试点效果来看,肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病患者患者获得了质优价廉的药品。今后临床医生也将密切关注患者用药情况,及时答疑解惑,共同把我们这个工作做好。

  

  

  

相关链接