当前位置:首页 > 话说医保

第54期:莆田:全面落实跟进国家“4+7”药品集中采购使用试点工作

2019年05月29日 21:56        字号:   

  (口播)日前,省政府办公厅印发《福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案》,明确我省全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作。从6月1日起,全省公立医疗机构将开始采购相关药品,6月3日起患者就可以按照中选价格购药。

  (配音)国家组织药品集中采购和使用试点工作自去年底启动,包括厦门在内的4个直辖市和7个副省级城市列入试点,简称为“4+7”城市。集采的25个中选药品涉及43个品规,主要为高血压、乙肝、肿瘤、精神等疾病常用药。其中3个为原研药,22个为通过质量和疗效一致性评价的仿制药。

  莆田学院附属医院医务部主任 林丹华

  我们所说的原研药是针对专利药来说,也就是过了专利期的、由原生产商生产的药品。通过一致性评价,保障临床上实现仿制药与原研药的相互替代性,保证公众用药安全。目前我们医院也对使用科室医生进行全员培训,要求根据药品调整情况,做好临床风险评估监,及时跟踪患者使用情况。

  据悉,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,本次中选药品价格平均降幅52%,最高降幅达到96%,降价效果明显。以中选的乙肝抗病毒仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为17.36元/盒(28片/盒),降幅达93%,极大降低乙肝患者费用负担。

  (口播)5月10日,省委书记于伟国主持召开省委常委会,审议《福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案》,决定在全国率先开展全省跟进集中采购和使用工作。

  5月20日我省召开全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点视频宣讲培训会。根据会议精神,我省将按中选价格实行优先挂网,按公立医疗机构2018年度药品总用量的60%进行估算采购基础量,同时多管齐下畅通优先使用通道,保证中选药品使用量不低于同通用名非中选药品,并按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责等“四个最严”要求进行药品质量监管。

  按照省政府统一部署,6月1日起全省全面跟进集中采购工作。日前我市医疗保障系统也在紧锣密鼓做好前期工作。

  莆田市医保局药械科科长 陈兆华

  一是“全力”配合卫生健康部门完成采购基础量分配,督促公立医疗机构、生产企业、配送企业签订三方带量购销合同。

  二是“全力”对接生产企业,落实配送企业备货和医疗机构采购工作,做好系统价格调整的调试工作。

  三是“全力”做好宣传引导工作,加强舆情监测,积极回应群众关切的问题,及时化解矛盾。  

  

  

相关链接