当前位置:首页 > 话说医保

第19期:关于生育保险那些事 您了解多少

2018年05月30日        字号:   

  今天《话说医保》要给大家介绍的是育龄男女比较关心的一个话题——生育险。生育险是我们通常所指“五险一金”中的“一险”,它是国家通过立法,对怀孕、分娩而暂时丧失劳动能力的女职工给予生活保障和物质帮助的一种社会保险制度。生育险是由单位按月缴纳,个人无须缴纳。凡是参加生育保险的单位,不论单位是否有女职工都应参加生育保险。那我们先来看一下,我市在生育保险上都有些什么样的规定?

  从今年6月1号起,我市执行新的生育保险费率缴纳标准。机关、各类事业单位和社会团体(含聘用合同工和临时工)按单位职工工资总额的0.5%缴纳生育保险费,其他用人单位均按职工工资总额的0.7%缴纳。

  用人单位未按规定及时办理参保缴费或中断缴费导致职工生育待遇无法享受的,其职工产假、流产或计划生育手术期间的生育津贴和生育医疗费用,由用人单位按照当地生育保险规定的项目和标准支付。

  生育保险关系在本省行政区域内可以转移接续。职工因正常工作调动或劳动关系改变须在本省行政区域内转移生育保险关系的,用人单位应及时到生育保险经办机构办理相关手续。职工在省内不同统筹地区参加生育保险,其生育医疗费统筹的缴费年限在统筹区之间应相互认可,关系转移前后的缴费年限可累计计算,具体转移接续办法执行省人社厅相关规定。

  那具体的生育保险待遇又有哪些呢?当前我国的生育保险待遇主要包括两项:一是生育津贴,二是生育医疗费用报销。那我们首先来说一下生育津贴。生育津贴待遇分为生育和实施计划生育手术两类不同的津贴补贴。那么津贴补贴到底如何计算,我们一起来看下。

  “生育津贴”补贴天数为:

  顺产98天;难产(剖宫产)的增加15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿增加15天。

  例如:

  某银行女职工剖腹产生育一婴儿,此女职工生育时的缴费基数为9000元,则生育保险基金应支付给女职工生育津贴为:

  (9000÷30)×113(正常生育98天+剖宫产15天)=33900元 ??

  ?当然,生育津贴待遇中的“计划生育手术”也同样适用以上的计算方式。说到这里可能会有人说,咦!好像自己从未领过生育津贴?这里要说明的是,产假期间单位发放的工资和生育津贴是不能同时享受的。也就是说如果你已经享受单位的工资,就不能另外领取生育津贴补助了。

  好了,今天我们的节目就先为大家介绍到这里,在下期的节目中我们将继续介绍生育险的另外一个待遇——生育医疗费用报销以及办理生育险的相关政策。感谢收看,下期再会。

附件下载

相关链接