当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

准生儿医保怎么办理?

诉求编号:

PT21040600530

诉求标题:

准生儿医保怎么办理?

诉求内容:

怀孕临近7个月可以办理准生儿医保吗?

部门办理:

【莆田市医疗保障局】 处理完毕 截止时间:2021-04-08 15:10

回复意见:

您好!您须新生儿出生后为您家新生儿办理莆田市户籍登记,之后通过关注“莆田医疗保障”微信公众号、下载莆田惠民宝APP办理我市城乡居民首次参保登记,也可由新生儿家长持户口簿原件到市内各级行政服务中心医保窗口办理新生儿医保参保登记手续。参保登记成功后通过税务渠道(如下载闽税通APP、关注“福建税务”微信公众号等)及时缴纳新生儿城乡居民医保费即可。
新生婴儿在出生90天内办理参保缴费手续的,在一个医疗保险结算年度内,按照本年度个人缴费标准缴费从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。
如您有医保方面的问题,可咨询我市医保服务热线968112(我市医保局在全省医保部门首创的医保热线电话)。也可咨询仙游县行政服务中心医保窗口电话:0594-8599302。感谢您对莆田市医疗保障工作的支持! (莆田市医疗保障局 于 2021-04-06 15:41 回复)