当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

五险一金转回莆田的问题

诉求编号:

PT21021800675

诉求标题:

五险一金转回莆田的问题

诉求内容:

市民咨询:其在云南已经缴纳了五年五险一金,想咨询能不能转回莆田?需要什么材料?怎么转?希望相关部门告知。

部门办理:

【莆田市住房公积金管理中心】 处理完毕 截止时间:2021-02-20 17:01
【莆田市医疗保障局】 处理完毕 截止时间:2021-02-20 17:01
【莆田市人力资源与社会保障局】 处理完毕 截止时间:2021-02-20 17:01

回复意见:

您好,根据您提供的信息答复如下:
已电话与你联系沟通,根据《住建部、财政部、人民银行、公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金【2018】46号)文件规定,缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存,账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续,可以登录福建省住房公积金网上办事大厅,进入“个人业务”,选择“申报业务”下的“异地转移接续个人申请”,录入完整信息后,待本中心审核通过(三个工作日内)即可,五险业务请咨询相关部门。
感谢您的理解和支持,若您还有其他方面疑问,请拨打本中心咨询电话05942222168或归集科05942212229,也可通过以下方式进入莆田市住房公积金管理中心网站:
1.直接登录网址:http://www.putian.gov.cn/ptgjj/
2.登录莆田市人民政府门户网站(百度搜索),首页专题专栏滚动图标找到莆田市住房公积金管理中心,点击进入 (莆田市住房公积金管理中心 于 2021-02-19 11:54 回复)
您好!如您是我市户籍人员且未达到法定退休年龄,可以按灵活就业方式参加我市职工医保。以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险的人员不参加生育保险,生育保险由用人单位为职工缴纳,职工个人不缴费。 
我市灵活就业人员的医疗保险费全部由个人缴纳,正常缴费以上年度全省全口径城镇单位就业人员的月平均工资为基数(其中:男性满50周岁、女性满40周岁按上年度全省全口径城镇单位就业人员的月平均工资的60%为基数),按规定费率缴纳。灵活就业人员每月应缴纳的医疗保险费由社会保障卡协作银行(莆田农商银行或仙游县农村联合信用合作社)按月代扣代缴,灵活就业人员应与社会保障卡协作银行(莆田农商银行或仙游县农村联合信用合作社)签订医保费代扣协议,并提前在社保卡银行账户存足个人应缴的医疗保险费。您可持本人身份证、社会保障卡和灵活就业人员医疗保险费委托银行代扣协议书,前往莆田市行政服务中心医保窗口办理灵活就业人员职工医保参保手续。
待您成功按灵活就业方式参加我市职工医保后,您需到原参保地(云南)医保经办机构开具职工基本医疗保险和生育保险《参保凭证》,并携带身份证、社保卡和《参保凭证》交给市行政服务中心医保窗口办理职工医保关系转入手续即可(原参保地医保个账余额将在您办理转入手续后两到三个月内到账)。  
如您参加的是我市城乡居民医保,城乡居民医保实行一年一交,当年度参保当年度享受我市城乡居民医保待遇,无需办理医保转移手续。
具体相关事项请咨询市行政服务中心医保窗口,咨询电话:0594-2278832、2688300,也可咨询我市医保服务平台968112(我市医保局在全省医保部门首创的医保热线电话)。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持! (莆田市医疗保障局 于 2021-02-19 17:14 回复)
您好!经我市秀屿区社保中心与您电话联系,就您咨询的养老保险、工伤保险问题答复如下:如果您已在我市参保,想将云南的企业职工养老保险转入我市企业职工养老保险,可通过国家社会保险公共服务平台门户网站(http://si.12333.gov.cn)或“掌上12333”手机APP自助办理;也可直接向我市已参保的社保经办机构提出转入申请,同时提供原参保地信息即可。如果尚未在我市参保,您也可在我市办理参保登记时一并提出转入申请,同时提供原参保地信息即可。工伤保险由用人单位缴纳,无需办理转移,由您当前所在单位为您办理工伤保险人员参保登记即可参保。如您还有社保方面的其它问题,可致电莆田市各社保经办机构咨询:市社保中心(市本级、湄洲岛)0594-2696741;市社保直属中心(城厢区、荔城区)0594-2693241;秀屿社保中心(秀屿区、北岸)0594-5821833;涵江区社保中心0594-3393861;仙游县社保中心0594-6767081。 (莆田市人力资源与社会保障局 于 2021-02-20 11:52 回复)