当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

安置房贷款

诉求编号:

PT20111000733

诉求标题:

安置房贷款

诉求内容:

能不能申请公积金贷款购买二手房(拆迁安置房或自建房等)?如果可以需要什么条件或材料?

部门办理:

【莆田市住房公积金管理中心】 处理完毕 截止时间:2020-11-12 16:47

回复意见:

您好,经与您电话沟通联系,已逐一解答您咨询所有问题。现再次向您书面答复如下:
一、职工连续足额缴存住房公积金满12个月(军转人员自到地方报到当月起有连续足额缴存即可,但需提供转业证),当前没有住房公积金贷款及担保,具有完全民事行为能力,无不良银行借款记录的职工,且同时符合其他公积金贷款条件,在本市辖区内购建二手自住住房(别墅除外)时可申请办理公积金贷款业务,贷款款项需转入卖方的银行账号内,申请贷款时限为过户后的不动产权证登记之日起2年之内。
二、二手房公积金贷款的申请条件:1.当前没有住房公积金贷款及担保,具有完全民事行为能力,且无不良借款还款记录。2.借款申请人必须是购买本市自住住房(别墅除外);已支付不低于规定比例的首付款资金(首次申请公积金贷款首付需30%,二次申请公积金贷款首付需50%)。3.借款申请人必须是在申请贷款当月之前连续足额缴存住房公积金满12个月,且申请时处于正常缴存状态。4.停止向第三次(及以上)使用公积金贷款的职工家庭(含产权共有人家庭)发放公积金贷款。5.停止向购建第三套(及以上)自住住房的职工家庭(含产权共有人家庭)发放公积金贷款。套数以贷款受理审批时查询到的本市辖区内的住房信息为准。6.借款申请人和产权共有人有偿还贷款本息能力,个人征信良好。7.借款申请人同意提供符合中心要求的担保。8.离异的职工,须离婚时间满12个月后,方可申请住房公积金贷款。(原婚姻存续期间,夫妻双方没有使用过住房公积金贷款且在本市辖区内无自住住房的,离婚时间未满12个月的,可申请住房公积金贷款。)9.对于已使用过住房公积金贷款购建房的,须结清住房公积金贷款满12个月后,方可再次使用住房公积金贷款。10.借款申请人的配偶及房屋产权人必须作为共同借款申请人,承担偿还公积金贷款的连带责任。使用公积金贷款购买自住住房的,只能由借款申请人的配偶、父母、配偶父母、子女、子女配偶作为产权人。只能由房屋产权人作为共同还款人。以借款人及配偶的缴存情况确定其贷款额度;产权共有人及其配偶的征信、住房套数认定标准参照借款人的认定标准。11.职工在本市辖区内购买自住住房需申请办理公积金贷款的,职工、配偶及产权共有人的公积金账户均须留存最近12个月的月汇缴金额(异地缴存除外)。12.借款人(含纳入贷款额度测算的配偶)申请公积金贷款时,其公积金缴存须缴至申请时点之前一个月。13.贷款款项转入卖方(或拍卖机构、售房单位)的银行账户内,申请贷款时限为过户后的不动产权证登记之日起2年之内。
三、二手房公积金贷款的申请材料:1.身份证;2.婚姻状况证明;3.户籍证明 ;4.个人征信信息查询函;5.个人房产查询授权书或房产查询证明(包括所有产权人夫妻及未成年子女); 6.诚信承诺书;7.收入证明;8.办理二手房交易前类型:提供二手房买卖合同书;9.增值税普通发票、契税完税证明;10.《房屋所有权证》和《土地使用权证》(或《不动产权证书》);11.还款银行一类卡12.《贷款申请表(含组合)》。
感谢您的理解和支持!若您还有其他疑问,欢迎添加微信公众号“莆田住房公积金”点击“查询服务”、登录网站(网址:http://www.putian.gov.cn/ptgjj)查看相关信息或拨打咨询电话2212226、2222168。 (莆田市住房公积金管理中心 于 2020-11-11 16:25 回复)