当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

大病一次性定额救助如何申请,需要符合什么条件?

诉求编号:

PT20101700005

诉求标题:

大病一次性定额救助如何申请,需要符合什么条件?

诉求内容:

如题

部门办理:

【莆田市医疗保障局】 处理完毕 截止时间:2020-10-20 23:59

回复意见:

您好!我局工作人员与您电话联系得知,您要咨询的是关于一次性定额救助如何申请等问题,现答复如下:
我市医疗救助对象是指具有本市户籍、符合救助条件的城乡居民,分为四类:
    第一类:特困供养人员;
    第二类:城乡低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、革命“五老”人员、计划生育特殊家庭成员(指特别扶助对象)、持第二代《残疾人证》的残疾人(更新后持第三代《残疾人证》的残疾人)、孤儿;
    第三类:低收入家庭的老年人、未成年人和重病患者;
    第四类:因病致贫家庭重病患者。
低收入家庭是指经民政部门认定、家庭月人均收入在当地城乡最低生活保障标准两倍以内(含两倍)、未享受城乡低保待遇的家庭。因病致贫家庭是指发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的家庭。
根据我市社会经济发展水平,按照基金收支基本平衡、略有结余的原则,对第三类救助对象开展一次性定额救助。第三类救助对象年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,家庭承担个人自付仍有困难的,可向医保经办机构申请一年一次性定额救助。根据当年城乡居民医疗救助基金结余情况,在次年2月底前集中受理一次性定额救助,原则上在第二季度前给予救助,个人自付20000元以上至50000元的,一年给予2000元的一次性定额救助;个人自付50000元以上的,一年给予5000元的一次性定额救助。
具体相关事项可直接拨打秀屿区行政服务中心医保窗口电话:0594-2278856进行详细咨询,也可咨询我市医保服务热线968112(我市医保局在全省医保部门首创的医保热线电话)。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持! (莆田市医疗保障局 于 2020-10-20 17:45 回复)