当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

关于异地在莆高考问题的咨询

诉求编号:

PT20091000019

诉求标题:

关于异地在莆高考问题的咨询

诉求内容:

江西省市民咨询:其小孩一直在莆田读高中,现在在荔城区/莆田市二十四中读书,想咨询外地在莆田高考需要满足什么条件?希望相关部门告知。

部门办理:

【莆田市教育局】 处理完毕 截止时间:2020-09-14 09:54

回复意见:

您关于异地在莆高考问题的咨询收悉,现将情况答复如下:
按照《关于做好2020年普通高等学校招生考试报名工作的通知》,2020年非我省户籍的考生普通高考报名条件如下:
遵守中华人民共和国宪法和法律,符合教育部、省招委会及省教育厅招生考试有关管理规定,高中阶段学校毕业或具有同等学力,身体状况符合相关要求的同时,还须符合下列条件之一:
1.因父母一方(或法定监护人,下同)属于工作调动、人才引进、库区移民、驻闽部队现役军人(含文职人员),报考人员户籍于普通高考报名前迁入我省。其中,应届毕业班学生须具有我省高中阶段学校学籍并实际就读。
2.因投靠父母一方,报考人员户籍于普通高考报名前迁入我省,同时被投靠人须具有我省户籍且出生后首次申报户口登记在我省。其中,应届毕业班学生须具有我省高中阶段学校学籍并实际就读。
被投靠人虽具有我省户籍但出生后首次申报户口登记不在我省的,按第3项规定执行。
3.因其他事由将户籍迁入我省的应届毕业班学生,其户籍迁入我省须满3年(时间截至2020年7月1日,下同),同时须具有我省高中阶段学校学籍且有3学年连续实际就读经历。
因其他事由将户籍迁入我省,持我省高中阶段学校毕业证书的往届生;持省外高中阶段学校毕业证书的往届生,其户籍迁入我省且高中阶段学校毕业均须满3年;同等学力人员,其户籍迁入我省须满3年且初中学校毕业(含结业)须满6年。
4.进城务工人员及其他非我省户籍就业人员的随迁子女,具有我省高中阶段学校学籍且有3学年连续实际就读经历。同时,其父母一方须有近三年在我省按国家规定缴交社会保险费或纳税等可证明其在我省从业经历的记录。
5.报名后至2020年7月1日前,将户籍迁出我省或将高中阶段学校学籍转出我省的,视为自行放弃我省普通高考的考试和录取资格。
2021年及以后的高考政策还未公布,请及时关注福建省教育考试院网站。
您也可以登入福建省教育考试院网站,或致电市教育考试院(电话:2633833)查询高考的其他有关问题。 (莆田市教育局 于 2020-09-10 19:39 回复)