当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

请问农村医保相关

诉求编号:

PT19121900634

诉求标题:

请问农村医保相关

诉求内容:

请问家里只有两个女孩子的农村家庭是不是不用交农村医保费用,政府帮忙交?如果在城里买房,户口还在农村这个政策有没有影响?家里有两个女儿的农村家庭是不是有一笔补贴,如果在城里有房会不会影响这笔补贴

部门办理:

【涵江区卫生健康局】 处理完毕 截止时间:2019-12-25 10:57

回复意见:

林女士:你好!根据《关于对农村部分计划生育家庭免费参加新型农村合作医疗的通知》(涵卫计【2016】164号)文件要求,新型城乡居民医疗保险免费对象必须符合以下基本条件:
1、二女结扎户的夫妻双方必须为农业户口。
2、夫妻双方没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育或合法收养一个子女的家庭。
3、二女结扎户(含双胞胎)是指夫妻生育两个女孩后在2016年3月10日前一方落实绝育手术的家庭。落实绝育措施以1988年7月1日开始实施的《福建省计划生育条例》为界限:凡在此之前生育的夫妻一方未满40周岁还须落实绝育措施;之后的夫妻一方必须落实绝育手术。
4、独生子女户、二女结扎户的夫妻双方必须是1933年1月1日以后出生的。
根据福建省卫生计生委 福建省财政厅关于印发《福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则》的通知(闽卫家庭【2014】68号)文件要求 ,奖励扶助对心必须同时符合以下四个基本条件:1、一方或双方为非国家机关、国有企业事业单位工作人员;2、一方或双方曾经生育子女或没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育或收养;3、现存一个子女或农村两个女孩或子女死亡现无子女;4、年满60周岁。
由于你描述的信息有限,无法判断你是否符合上述优惠政策,具体请向所在乡镇卫计办咨询,我局咨询电话:3311652,联系人:小姚。 (涵江区卫生健康局 于 2019-12-20 15:12 回复)