当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

关于办理福建省一、二孩生育服务登记(准生证)的问题

诉求编号:

PT19121800628

诉求标题:

关于办理福建省一、二孩生育服务登记(准生证)的问题

诉求内容:

请问办理福建省一、二孩生育服务登记(准生证)时,必须需要将女方户口迁到男方户口上吗,还是只需要提供二人各自的户口簿即可?

部门办理:

【秀屿区卫健局】 处理完毕 截止时间:2019-12-23 10:05

回复意见:

我国自2016年起实行一、二孩生育登记服务(即“准生证”)。
1.办理一、二孩生育登记时间:夫妻孕前至生育后三个月内,即夫妻结婚后到孩子出生后的三个月内都可以办理。但需要办理职工生育险的,一定要在生育前办理,否则无法申请生育费用报销。
2.申请材料:夫妻双方身份证、户口簿、结婚证(如是再婚的需再提供离婚证或法院判决(调解)书)。所需的相关材料和表格,在“健康秀屿”微信公众号,以及福建省网上办事大厅、福建省卫生健康委网站均可查看、下载。
3.办事程序:可到现场办理或网上申请办理。
①现场办理,由夫妻双方持申请材料到一方户籍地或现居住地镇人民政府便民服务中心卫计办窗口进行登记即可(需双方当场承诺签字、摁手印,如无法到现场需委托登记的,需提供委托书和被委托人身份证复印件)。
②网上办理,通过微信公众号“健康秀屿”或者登录“福建省卫生健康委”申请网上办理。 (秀屿区卫健局 于 2019-12-23 09:19 回复)