当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

关于领证婚检等问题

诉求编号:

PT19072500423

诉求标题:

关于领证婚检等问题

诉求内容:

在莆田市领取结婚证必须要婚检吗  婚检的话大概多久出结果领证,是否必须等全部检查出来才能领证,婚检需要几张照片 男女的都要吗 以及婚检是否需要空腹  不婚检是否可以直接领证

部门办理:

【秀屿区民政局】 处理完毕 截止时间:2019-07-29 16:27

回复意见:

目前莆田市婚姻登记机关办理结婚登记要求登记的新人参与婚前医学检查,并出具婚前医学检查证明的依据主要有以下两点:
1.现行《婚姻登记条例》中,在办理结婚登记的当事人有以下情形之一的,婚姻登记机关不予受理第五点“患有医学上认为不应当结婚的疾病的”,婚检就是对这方面的筛查,婚姻登记机关也是以婚前医学检查证明作为判断依据。
2.《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市全面推行科学婚检预防出生缺陷工作实施方案的通知》莆政办[2007]217号文件中明确指出:……《莆田市全面推行科学婚检预防出生缺陷工作实施方案》已经市政府研究同意,需相关单位认真遵照执行。本文件从2007年12月1日起执行。全市婚检率要达到百分百的目标。秀屿区婚姻登记处遵从市政府文件要求,配合做好婚前医学检查宣传等工作。故在受理结婚登记前均对文件范围内的当事人作出婚前检查引导。望结婚登记当事人双方积极配合做好婚前医学检查工作。
目前我市均实施免费科学婚前医学检查,请婚姻当事人双方积极参加,并领取最终婚检结果。(男女双方均需参与检查,并领取婚前医学检查证明)
秀屿区指定婚检部门:秀屿区妇幼保健所(秀屿区笏石镇坝津村坝津街666号)
对于婚前医学检查的申请条件和材料(是否空腹、照片规格,检查时限等)可直接电话联系主管单位详询(秀屿区妇幼保健所,联系电话5897066)。
若您仍有疑问,可直接来电秀屿区婚姻登记处5872812,我们将真诚为您解答。 (秀屿区民政局 于 2019-07-26 11:53 回复)