当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

婚姻登记相关问题咨询

诉求编号:

PT19050400344

诉求标题:

婚姻登记相关问题咨询

诉求内容:

你好!
我与未婚妻都是秀屿区的,请问:
1、是否是在秀屿区民政局办理结婚证?
2、是否必须要婚检?我未婚妻已经有孕,不想婚检。
3、民政局周末是否有上班?
4、需要带哪些材料?除身份证、户口本、3张2寸红底照片外?还需要带什么?是否需要个人1寸照片?
以上,若能逐条答复,将不胜感激,谢谢!

部门办理:

【秀屿区民政局】 处理完毕 截止时间:2019-05-07 11:09

回复意见:

问题1:秀屿区婚姻登记处管辖范围:结婚登记双方中至少有一方户籍为笏石镇、平海镇、埭头镇、东庄镇、东峤镇、月塘镇、南日镇的内地居民。男方满22周岁,女方满20周岁,户口信息不是法律上规定的近亲属关系才可登记结婚。且婚姻状况为未婚、离婚、丧偶。
问题2:您好,根据2001年新修正的《婚姻法》和2003年国务院颁布实施了新修订的《婚姻登记条例》,不再把持有婚检证明作为婚姻登记的必备形式要件,将是否婚检的选择权交给了当事人,体现了以人为本的精神,体现了对公民婚姻自由的尊重和保障。但这并不意味着婚检不重要,更不是取消了婚检。在婚姻法律法规施行之后几年内,全国包括我市的婴儿出生缺陷率大幅上升。2007年11月28日,市政府经反复研究,以莆政办〔2007〕217号印发了《关于印发莆田市全面推行科学婚检预防出生缺陷工作实施方案的通知》,就我市推行科学婚检、预防出生缺陷工作,提出了主要目标、职责分工、婚检项目等。其主要目标就包含:从2007年12月1日起,全市婚检率要达到百分百。婚姻登记部门作为宣传科学婚检工作的媒介,在加强婚检宣传、引导婚姻当事人自愿婚检方面,负有义不容辞的责任。在日常登记中配合相关部门做好婚检率统计工作,望婚姻当事人能理解我们的工作职责,充分认识到科学婚检的必要性和重要性,自愿接受婚检。
就目前政策仍需先进行婚检,如您有特殊情况,请直接电联我处负责人:唐智伟13599852333,说明情况。
问题3、4:结婚登记(内地居民)申请材料
1、男女双方有效身份证、户口簿原件。
2、男女双方2寸近期免冠合影彩色照片3张(自行提供,底色无要求)。
3、若当事人有离婚、丧偶情况,请至辖区户籍部门更正婚姻状况(改为离婚、丧偶),或按以下材料补充:
a)登记协议离婚的,需提交离婚证;法院调解离婚,需提交民事调解书;法院判决离婚,需提交法院判决书以及此判决生效的法律文书;
b)丧偶的,提供原结婚证和户籍部门出具的户口注销材料或火化证。
温馨提示:请当事人务必认真阅读!
①、身份证:消磁、过期身份证无效,需补办身份证或临时身份证方可使用。
②、户口簿:指户口薄首页印章齐全。(省公安厅、辖区派出所、承办人签章)
③、目前我市均实施免费科学婚前医学检查,请婚姻当事人积极参加,并领取婚检结果。
秀屿区指定婚检部门:秀屿区妇幼保健所(秀屿区笏石镇坝津村坝津街666号)
④、双方必须同时到场申请登记。
秀屿区婚姻登记处咨询电话:5872812;
办公地址:莆田市秀屿区行政服务中心一层3号窗口。
办公时间:周一到周五9:00至12:00,13:00至17:00
周六:8:30至11:30. (秀屿区民政局 于 2019-05-05 14:57 回复)