当前位置:首页 > 诉求件列表 >诉求件详细页

离职后医保问题

诉求编号:

PT18121400471

诉求标题:

离职后医保问题

诉求内容:

请问离职后  在找工作期间  农村户口人员可按个人补缴中断期间的医保费用吗

部门办理:

【莆田市医疗保障局】 处理完毕 截止时间:2018-12-19 09:16

回复意见:

您好!您离职后,在找工作期间可按个人补缴中断期间的医保费用。灵活就业人员的医疗保险费全部由个人缴纳,正常缴费以我市上年度在岗职工月平均工资为基数(其中:男年满50周岁,女年满40周岁,以我市上年度在岗职工月平均工资的百分之六十为基数),按规定费率缴纳基本医疗保险费。灵活就业人员每月应缴纳的医疗保险费由社会保障卡协作银行(农商银行、农村信用社)按月代扣代缴,灵活就业人员应与社保卡协作银行签订医保费代扣协议,并提前在社保卡银行账户存足个人应缴的医疗保险费。参保人员职工基本医疗保险中断时间不超过3个月,以本人当期医疗保险缴费工资为基数补缴后,中断缴费期间发生的医疗费用医保统筹基金按规定予以支付。参保人员职工基本医疗保险关系中断时间超过3个月,中断缴费期间发生的医疗费用医保统筹基金不予支付。重新参保缴费时,以上年度统筹地区在岗职工平均工资为基数补缴中断期间的基本医疗保险费后12个月内,由统筹基金支付的待遇最高限额为统筹区内正常职工基本医疗保险参保人员医保待遇的百分之五十。我局工作人员已与您电话沟通,对于我们工作人员的答复,您表示满意!
具体相关事项请咨询市医保中心基金征缴科咨询电话:05942688300。也可咨询我市医保服务热线968112。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持! (莆田市医疗保障局 于 2018-12-18 11:01 回复)