莆田市卫计委深化医院院务公开工作方案

发布时间:2017-04-06 点击数: 字号:【

   近年来,全市医院院务公开工作始终坚持围绕廉洁从业抓公开、围绕缓解“看病贵”抓公开、围绕破解“看病难”抓公开,通过狠抓浓厚氛围建设狠抓奖惩制度建设、狠抓典型模式建设、狠抓典型幅射带动,取得了明显成效。当前,中央、省、市和我委卫计系统实际都要求深化办事公开,为贯彻落实省、市办事公开联席会议精神,进一步深化全市医院院务公开工作,特制定本方案。

一、工作目标

按照院务公开要让群众看得到、看得实、看得清、看得全、看得懂的总体要求,通过开展院务公开标准化建设、积极拓展公开内容和载体、着力培育公开先进典型、全面组织公开评议,使院务公开在预防腐败中的作用与成效更加明显,人民群众对医疗机构的满意度有新的提高

二、工作任务与责任分工

1、突出规范,推进院务公开标准化建设

按照《关于开展院务公开标准化建设实施方案》要求,着力确保“六个规范化”。

一是确保组织机构规范化。建立健全公开工作领导小组、工作机构、监督机构,院务工作领导小组每年召开专题会议不少于2次,研究和解决本单位院务公开中的重要问题。公开工作机构至少有1名专职或兼职人员具体承办本单位的院务公开事宜。建立健全本单位院务公开规章制度,规范院务公开工作。

责任分工:县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办,市属各医疗卫生院务公开单位

二是确保公开内容规范化按照市卫计委新充实的目录要求,逐一进行公开。

责任分工:县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办,市属各医疗卫生院务公开单位

三是确保公开形式规范化。除了固定公开栏、宣传橱窗、宣传资料、内部刊物、职工代表大会、等传统形式公开外,二级以上医院和有条件的乡镇卫生院都要建立网站向社会公开信息。

责任分工:县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办,市属各医疗卫生院务公开单位

四是确保公开时间规范化。属于主动公开的信息,自该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。除法律、法规、规章另有规定的外,院务公开内容公布后,持续公开的时间不得少于15日。

责任分工:县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办,市属各医疗卫生院务公开单位

五是确保公开程序规范化。按照提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档七项程序开展院务公开工作。院务公开办要按程序和时限对依申请公开信息的行为,区别情况,提供信息或者作出答复。

责任分工:县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办,市属各医疗卫生院务公开单位

六是确保监督保障规范化。要定期对院务公开工作进行考核评估,并强化考核评估结果运用,院务公开单位每年331日前公布本单位上一年度的办事公开工作年度报告。

责任分工:市卫计委办公室、县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办

2、突出拓展,提升公开工作实效

在公开内容拓展上,要与廉政风险防控工作相结合,重点公开涉及群众切身利益的事项,要把新型农村合作医疗县及县以上定点医疗机构的住院人次数、次均住院医药费用、药品范围外费用占比目录外药品费用占比、药品费用占比、补偿即时接报率,二级以上医院“两费”控制、以医院为单位的群众满意度测评情况列入公开目录。

责任分工:市新农合中心,市卫计委财务室、纠风办、办公室

在公开载体拓展上,今年要着力拓宽莆田电视台《健康生活》栏目,湄洲日报社《卫生周刊》栏目的院务公开,每个县区至少要拓展一家乡镇卫生院开展网络公开。今年8月起要将今年新拓展公开内容逐步在莆田电视台《健康生活》栏目、湄洲日报社《卫生周刊》栏目进行全面、有效、及时公开。

责任分工:市健康教育促进中心,市新农合中心,委办公室、监察室、规财科、纠风办

3、突出亮点,辐射典型示范效用

今年市院务公开办将加大指导力度,指导督促10个“全市医院院务公开示范点”,特别是市第一医院和莆田学院附属医院两个示范点,进一步提升公开水平,努力打造出条件过硬、特色鲜明、层次较高、成效明显的院务公开示范点,并发挥院务公开示范点的辐射效用。

责任分工:全市医院院务公开示范点,市卫计委办公室、监察室

除了10个“全市医院院务公开示范点”重点培育对象外,要及时发现并培育其他示范典型单位。要从领导比较重视、工作比较扎实、成效比较明显的单位中发现并培育,使一些院务公开在更高层面来培育。市院务公开办将根据各县区卫计局的推介情况,筛选再确定一批重点培育单位。

责任分工:县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办,市卫计委办公室

4、突出评议,提升整体工作水平

今年8月起,市院务公开办将组织对市级院务公开示范点、部分其他院务公开单位实施评议活动,评议实施方案另行制定印发。

三、几点要求

1、抓责任强化。一要落实领导责任,各级医院一把手作为院务公开的第一责任人,要定期主持召开院务公开专题会,亲自部署和督查院务公开工作;二要落实直接责任,各级医院要把院务公开内容直接落实到责任科室和具体经办人员,使责任到位,工作入心。市新农合中心要及时提供集中公开的新农合信息,委规财科要及时提供二级以上医院“两费”控制情况,委纠风办要及时提供以医院为单位的群众满意率测评情况,以便集中汇报公开;三是实行责任追究,对不认真落实院务公开工作的,要按照有关规定予以责任追究,确保工作有效落实。

2、抓督促推进。一是市、县(区、管委会)两级院务公开办要加强督促指导,对发现存在的问题要明确整改责任人、整改措施、整改期限,确保整改到位。二是各单位院务公开评议小组、审议小组、纪检机构要切实履行监督职责,加强对院务公开工作的监督制约。 是持续上报工作进展情况。按照关于实行按规定时限报告办事公开工作进展情况及落实问题整改制度的通知要求,及时如实上报开展工作进展情况

3、抓考评验收。各县(区、管委会)医院院务公开办要根据院务公开考评办法进行集中考评,对于考评不合格的,要对单位领导和直接责任人予以责任追究。市卫计委也将结合年度绩效考评工作,组织相关人员对市属医院、县区级医院及乡镇卫生院进行抽评。

 

 

          莆田市卫生和计划生育委员会

            2017314

附件下载