莆田市卫计委2017年医院院务公开工作总结

发布时间:2017-10-23 点击数: 字号:【

  今年以来,莆田市医院院务公开工作坚持围绕廉洁从业抓公开、围绕缓解“看病贵”抓公开、围绕破解“看病难”抓公开,以“看得到、看得实、看得全、看得清、看得懂”为目标,扎实有效开展。现将今年医院院务公开主要工作汇报如下:

  一、主要工作情况
  (一)持续推进标准化建设。2017年,各级院务公开单位均按照文件要求,在规定的时限内,按照“提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档”七项程序以适当的载体分门别类对本单位在履行职责、经营管理过程中制作或获取的信息、社会普遍关心与涉及群众、职工干部利益的事项等26类内容进行公开。今年,我委院务公开办结合“诚信医院”评选契机,组织对全市21家县级及以上公立医疗机构、部分民营医疗机构开展院务公开标准化建设工作检查。检查组通过听取汇报、召开座谈会、检查内业资料、查看院务公开栏等方式对相关医疗卫生机构院务公开的组织机构、公开内容、公开形式、公开时限、公开程序、监督和保障等方面的标准化、规范化、常态化建设进行评议,同时,将院务公开标准化建设纳入我市卫生系统纠风工作责任制量化考评内容,打造“阳光院务”。
  (二)切实深化公开内容。今年,市院务公开办围绕“九不准”主题,进一步深化公开了以下内容:一是围绕廉洁从业抓公开,着力公开“三重一大”事项、财务开支、大型医疗设备采购、大额度资金使用、工程建设项目、“红包”问题整治等重点事项;二是围绕破解看病难抓公开,着力公开服务须知、服务流程、服务情况特别是群众满意度、科室满意度情况等重点事项;三是围绕缓解看病贵抓公开,着力公开药品“双十”排名情况、不合理用药处理情况、单病种平均医药费用、“两费”控制、大型医用设备使用阳性率等重点事项。
  在此基础上,我委要求全市卫生计生行政部门和各级各类医院按季、半年和一年汇总用药等医疗服务相关信息,通过门户网站、湄洲日报、莆田电视台等多种媒介,向社会公示,接受群众和社会的监督。包括以下12项:医院药品收入占医疗收入的比例、国家基本药物目录品种使用金额比例、抗菌药物占药品使用比例、抗菌药物在门诊处方的比例、Ⅰ类切口手术患者预防使用抗菌药物比例、门(急)诊人均费用和药品费、出院患者人均费用和药品费、门诊处方平均金额、不合格处方占全部处方比例、平均住院日、床位使用率、入出院诊断符合率。
  随着公开内容的深化,患者有了更多的知情权,便于患者监督,也促使每位医务人员关注自己的形象,规范自己的行为,摆正位置,转变作风,融洽了医患关系。
  (三)着力拓宽公开载体。各级医院在利用公开栏、会议、职工大会、院刊院报、宣传手册等传统的载体进行公开外,创新利用媒体宣传及电子技术进行公开。今年,市院务公开办持续利用湄洲日报社《卫生周刊》栏目等媒体主动公开社会群众关心的卫生资讯、健康焦点、寻医问药的同时,将“问答公开”对接《健康生活》栏目,刊登时下群众关注的问答公开内容。载体的创新利用,进一步保障了群众的知情权,增强了公开的有效性。
  (四)着力培育示范单位。今年市院务公开办加大指导力度,对市级公开示范单位华亭卫生院进行了重点培育。在典型培育中,我们着重抓好四个环节:一是在公开内容上,突出推进廉洁从业、推进缓解看病贵、推进破解看病难、推进基层民主政治建设的内容,做到既有结果的公开,也有程序和过程的公开。华亭镇卫生院在新农合报销、创建五零医院(职工零投诉、群众零异议、医疗零纠纷、管理零差错、服务零缺陷)、廉政风险等重点热点上下功夫,院务公开工作呈现新的特色。二是在公开形式上,大力拓展对外公开形式,力促方便群众观看,如增设引导式的公开栏等,公示公开内容分布情况,让群众便于了解相关信息。三是在运作程序上,按照“提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档”的运作程序,充分发挥审议小组和评议小组的审议监督作用,使公开及时,内容真实。四是在公开效果上,做到通俗易懂,让群众看得明白,并在莆田卫生计生信息网及单位公开栏上公开监督电话,使群众能监督。
  (五)探索推进科务公开。我委在莆田学院附属医院率先探索推行科务公开。该医院实行院科两级管理,在公开过程中做到重心下移,把公开的着力点延伸到基层科室,拓展到具体科务,制订了科务公开目录并试行推广,使得公开的体系更加完善,推进科室科学民主管理,防范科室一些重要事项,如设备采购论证、技术参数制订、新药申购等,由于科室及其主任的专业技术垄断性容易潜藏或诱发的腐败风险。在此基础上,我委在二级及以上医院全面推行科务公开,力求将内容公开得更细更扎实。
  二、存在问题
  我委在推行院务公开工作中虽然取得了一定成绩,但是也存在一些问题,主要突出表现在:一是发展不平衡,城区单位抓得比较扎实,较为规范,山区卫生院公开的形式较为单一,更多的只局限于公开栏上的公开,公开形式略显单一。二是公开监督不够落实,目前大部分医院都建立了院务公开监督小组,但存在监督不到位的问题,如有些监督小组没有履行监督职责,有的监督小组对查出的问题没有提出整改意见等。三是各级院务公开单位网络公开力度不强。目前,基层医疗单位网络公开需要加强,网站项目设置需不断调整,上传的内容需进一步充实,需要继续加大宣传,增加网站点击率和使用率。
  三、明年工作打算
  明年,我委将进一步加大院务公开工作力度,使院务公开工作经常化、制度化和规范化,着力做好“五个进一步”:  
  一是要进一步强化单位领导的公开意识,健全公开工作责任机制,健全完善院务公开长效管理机制。
  二是要进一步完善运行机制,认真总结,不断扩大公开的内容,健全和创新公开形式,规范公开的程序,增强公开的实效性。
  三是要进一步完善公开内容,定期更新公开信息,方便群众查询,要求全市有条件的乡镇卫生院建立网站,逐步做好网上向社会公开信息工作。
  四是要进一步加强监督检查力度,确保院务公开不流于形式,做到及时、全面、真实公开。
  五是要进一步完善规章制度,探索建立一套科学的、便于操作的监督制约机制,促使院务公开工作再上新水平,构建和谐医患关系,推动卫生事业又好又快发展。

 

附件下载