第一届全国青年运动会莆田赛区血液保障应急预案

发布时间:2015-10-09 点击数: 字号:【

  为保障第一届全国青年运动会期间莆田赛区突发事件医疗救治紧急用血需求,向临床提供及时、安全、有效、足量的血液供应服务,依据《中华人民共和国献血法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《福建省突发公共卫生事件应急预案》、《第一届全国青年运动会血液保障工作方案》,结合我市实际,编制本预案。 

  一、工作原则 

  按照青运会组委会的工作部署和青运会赛事要求,构建血液保障服务体系,保障突发事件医疗救治紧急用血需求。 

  (一)统一领导:在青运会组委会医疗卫生部统一领导下,在青运会血液保障工作小组的具体指导下,莆田市卫生和计划生育委员会负责莆田赛区血液保障的组织领导工作。 

  (二)省市联动:在莆田市中心血站不能满足血液供应的情况下,市中心血站向省卫计委汇报,并积极协调其地市血站进行血液调剂。 

  (三)快速响应:市中心血站应服从青运会血液保障工作小组的统一指挥,及时、迅速地做好应急血液保障工作。 

  二、适用范围 

  本预案规定了在突发事件时采供血活动的组织、报告与处置,以及日常应急保障等管理要求,适用范围如下: 

  (一)青运会期间,日常用血紧张,无法保障急救用血时; 

  (二)青运会期间,在可预料的重大灾害和事件发生前为及时救治伤者而需储备大量血液时; 

  (三)青运会期间,在重大自然灾害、安全事故和公共安全事件发生而需要大量血液时。 

  三、应急采供血分级 

  (一)特大(Ⅰ级) 

  1.突发事件造成大批受伤和危重人员急需大量抢救用血,血液需求量超过血站现有血液库存量。 

  2.市政府和青运会组委会确定的其他需要提供紧急抢救用血的特别重大突发事件。 

  3. 突发事件,无法正常实施血液采集或供应。 

  (二)重大(Ⅱ级) 

  1.突发事件造成大批受伤和危重人员急需大量抢救用血,血液需求量达到血站现有血液库存量。 

  2. 市政府和青运会组委会确定的其他需要提供紧急抢救用血的重大突发事件。 

  (三)较大(Ⅲ级) 

  1.突发事件造成较多受伤和危重人员急需大量抢救用血,血液需求量低于血站现有血液库存量,但导致2种及以上血型血液库存处于紧急告急状态。 

  2.青运会组委会确定的其他需要提供紧急抢救用血的突发事件。 

  (四)一般(Ⅳ级) 

  1. 突发事件造成部分人员受伤或突发多家医疗机构急需大量抢救用血,血液需求量低于本地区血站现有血液库存量,但导致1种血型血液库存处于紧急告急状态。 

  2. 青运会组委会确定的其他需要提供紧急抢救用血的突发事件。 

  3. 突发事件,群众献血意愿急剧增大,超过血液需求量。 

  四、应急采供血组织体系 

  1. 市中心血站要成立相应的突发事件血液保障工作小组,制定预案,具体负责本辖区突发事件血液应急保障工作,承担血液应急保障的组织、协调任务,并指定机构负责日常工作。 

  2.突发事件血液保障工作小组全面负责紧急状态下的血液调剂、献血动员、血液采集、血液检测、成分制备、质量控制、血液放行、血液运送和后勤保障等各环节的组织领导工作。在青运会组委会统一领导下,组织调集较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特大(Ⅰ级)突发事件血液紧急供应工作;向青运会组委会报告应急采供血工作的进展情况;根据血液库存和抢救用血的预计情况,及时与新闻单位联系,发布血液告急信息,动员全社会健康适龄公民参加无偿献血。 

  3.市中心血站应根据各业务科室工作职责和应急工作特征,建立应急队伍,建立健全应对突发事件的血液调集、献血动员、血液采集、血液检测、成分制备、质量控制、血液放行、血液运送和后勤保障预案,明确应急状态下的工作程序、组织形式和岗位职责。 

  五、应急采供血响应和终止 

  (一)应急响应的启动与评估 

  有关工作人员接到青运会组委会指令或通过媒体获知突发事件后,应初步了解事件发生地点、事件涉及人员数量、事件造成的人员伤亡概况,并立即报告当地突发事件血液应急保障工作小组组长。组长应立即通知或召集小组成员,根据掌握的信息对可能需要的抢救用血量进行等级评估,确定响应等级。 

  (二)应急响应 

  突发事件血液应急保障工作小组在青运会组委会的统一指挥下,迅速组织各业务科室按照响应等级和各自职责实施应急预案(见下表)。 

  响应 

  Ⅰ级 

  Ⅱ级 

  Ⅲ级 

  Ⅳ级 

  责任部门 

  站内库存血液的应急发放 

   

   

   

   

  血液供应 

  通知各医院暂停非抢救用血并报告库存 

   

   

   

  按需 

  血液供应 

  报请青运会血液保障工作小组启动省内血站调集库存血液 

   

   

  × 

  × 

  小组领导 

  报请青运会血液保障工作小组启动省内血站启动应急采血 

   

   

  × 

  × 

  小组领导 

  医院库存血液调剂 

  按需 

  × 

  × 

  × 

  血液供应 

  合格血液提前(让步)放行 

   

   

   

  按需 

  质量管理/责任部门 

  组织应急献血单位/队伍应急采血 

   

   

  × 

  × 

  献血服务 

  各献血点应急采血 

  全部 

  全部 

  按需 

  × 

  献血服务 

  发布应急血液招募信息 

   

   

   

  按需 

  献血服务 

  采供血应急队伍人员到岗 

   

   

   

  × 

  各部门 

  全体工作人员到岗 

   

   

  × 

  × 

  各部门 

  注1:当启动Ⅰ级应急采供血响应,血站血液不能满足医疗救治紧急用血需求时,由青运会血液保障工作小组报请市卫生和计划生育委员会启动市际血液调集;2. 除无法正常实施血液采集事件外,发生突发事件,响应级别根据突发事件具体情况和应急采血情况确定。 

  (三)库存血液供应 

  1. 站内库存血液发放。根据工作小组的要求,血液供应部门应迅速组织工作人员向进行医疗救援的医疗机构发放合格血液;后续响应根据响应级别、用血需求和应急人员的到岗情况,及时进行血液的应急发放,启动应急响应后,血液库存余量不受告急限的限制。 

  2. 医院库存血液调剂。血液供应部门应收集、记录各常规备血医院报告的库存情况,必要时根据库存血液和调集血液的情况,协助抢救用血医院向其他医院实施血液调剂。 

  (四)应急采血与献血服务 

  1. 根据工作小组的要求,献血服务部门立即组织相应人员开展应急采血服务,落实应急献血队伍,通过媒体、短信等方式向社会发布应急招募(包括献血地点、血型、需要量等)信息。 

  2. 应在工作现场做好献血秩序安排,需要时,根据工作小组的安排,安排O型或紧缺血型的献血者、多次献血者的优先采集。出现工作现场混乱等情况,应及时向工作小组报告需要进行的支援。 

  3. 遇群众献血意愿高涨,已采集血液和库存血液已超过用血需求和日常库存量时,应及时通过媒体向社会发布信息,正常工作时间在工作现场安排值班人员,记录到现场拟献血者的信息并做好解释工作,停止采血。 

  (五)应急血液运输 

  1. 抢救用血运输。启动应急响应后,送血司机应立即做好车辆准备,根据医院的需求血量和距离,及时、准确地将血液送到指定地点。 

  2.运输管理人员应及时了解道路交通情况,必要时工作小组应向交通管理部门请求道路疏通支援。 

  3. 应急制备、检测与放行。血液制备、检测与放行部门根据工作小组要求,立即启动各过程应急预案,开启绿色通道,根据已采集血液情况,优先安排O型或紧缺血型血液的制备、检测和放行。 

  4. 信息收集、反馈与报告。在实施供血或全省血液调剂的同时,应立即将初步掌握的全省血液库存状况、临床用血量、应急招募和后续供血能力等情况,报告青运会血液保障工作小组,随后根据医院抢救用血情况报告血液供应的情况。 

  (六)响应终止 

  当接到青运会组委会关于应急响应终止的指令后,停止采供血应急响应。但要密切关注突发事件受伤人员的后期手术用血情况以及血液的库存情况,在局部范围内继续实施血液采集或调配。 

  六、相关保障 

  (一)总体要求。市中心血站各业务科室应遵循“平战结合,常备不懈”的原则,制订相应的应急预案,开展预案演练,保证突发事件应急采供血工作的顺利开展。 

  (二)血液库存。青运会期间,增加血液库存数量。血站日红细胞类成分血液库存保持在1000单位,其中Rh(-)红细胞10单位。 

  (三)应急自愿无偿献血者队伍。市中心血站平时应建立由应急献血单位、定期献血者组成的应急献血者队伍。青运会期间,全市组织300人的应急自愿无偿献血者队伍,其中库存缓冲能力较差的AB型应急献血者应不少于50人。 

  (四)应急采供血队伍。市中心血站应建立与突发事件救治紧急用血需求相适应的应急采供血队伍。要保证应急队伍的稳定,加强管理,充分利用日常采供血液量的波动适时开展演练,提高应急采供血能力。应急队伍工作人员应知晓应急任务并保持通讯畅通,登记备用联系方式。 

  (五)信息系统。市中心血站应做好日常血站信息系统和备灾能力建设,青运会期间应按要求做好全省血液库存信息填报工作。 

  (六)物资储备。市中心血站应根据突发事件应急预案要求,做好应急采供血所需的耗材、试剂、设备、献血车(屋)、送血车、送血箱等采供血相关物品的储备工作,并在使用后及时补充。 

  (七)交通保障。应急采供血期间,突发事件血液应急保障工作小组应与公安(交通管理)等部门加强联系,为在应急采供血状态下献血车的停放及现场秩序维护提供帮助,保证“绿色通道”开通,优先放行送血车辆。 

  (八)信息通畅。青运会举办期间,市中心血站应做好数据统计、信息报送工作,遇重大突发用血事件或特殊用血需求时,应专题报送;应加强24小时值班制度,加强与相关部门沟通配合,形成合力。 

  八、附则 

  本预案由青运会莆田组委会组织编制并负责解释。 

  本预案自印发之日起实施。 

附件下载