关于印发第一届全国青年运动会莆田赛区公共场所突发卫生事件应急处置预案和第一届全国青年运动会莆田赛区突发生活饮用水污染事件应急处置预案的通知

发布时间:2015-10-09 点击数: 字号:【

莆卫政法[2015]144号 

各县(区)卫计局、湄洲岛管委会社会事务管理局、委直属各医疗单位、莆田学院附属医院、解放军第95医院、武警8710部队医院、莆田市疾病预防控制中心、莆田市卫生监督所 

    为有效防控第一届全国青年运动会期间莆田赛区各类公共场所突发卫生事件和突发生活饮用水污染事件,指导和规范青运会期间莆田赛区相关活动和卫生应急处置工作,根据《第一届全国青年运动会公共场所突发卫生事件应急处置预案和第一届全国青年运动会突发生活饮用水污染事件应急处置预案》(青组委[2015]125号)部署,结合我市实际,制定了《第一届全国青年运动会莆田赛区公共场所突发卫生事件应急处置预案》和《第一届全国青年运动会莆田赛区突发生活饮用水污染事件应急处置预案》。现印发给你们,请遵照执行。 

 

莆田市卫生计生委 2015年9月10日 

 

 

 

第一届全国青运会莆田赛区公共场所突发卫生事件应急处置预案 

    1.总则 

    为有效防控第一届全国青年运动会(以下简称青运会)期间莆田赛区各类公共场所的突发卫生事件,指导和规范青运会期间莆田赛区相关活动和卫生应急处置工作,最大程度地减少该类事件的发生和造成的危害,为青运会莆田赛区提供安全、卫生的公共场所环境,保障青运会莆田赛区顺利召开。 

    1.1工作原则 

    预防为主、常备不懈;统一领导,分级负责;依法防治,措施果断;依靠科学,加强合作。 

    1.2编制依据 

    根据《第一届全国青运会公共场所突发卫生事件应急处置预案》部署,结合我市实际,制定本预案。 

    1.3适用范围 

    本预案适用于青运会期间莆田赛区突然发生的严重影响公众安全的公共场所卫生事件的应急处理工作。 

    1.3.1出现空气介质传播的传染性疾病;     

    1.3.2空气质量不符合卫生标准所致的虚脱休克、挥发性有机物浓度过高等造成的急慢性中毒事故;     

    1.3.3公共用品用具和卫生设施污染所致的群体性传染性疾病和皮肤病。 

    1.4事件分级 

    按照突发公共卫生事件危害程度和涉及范围等因素,分为一般(IU级)、较大(III级)、重大(II级)和特别重大(I级)四级。 

    1.4.1特别重大(I级) 

    危害特别严重、社会影响特别巨大,直接影响青运会公共场所卫生安全的。符合下列条件之一的: 

    1.4.1.1发生1起突发公共卫生事件,发病人数在100人及以上并出现3例以上死亡病例,或死亡病例超过10人; 

    1.4.1.2青运会场馆发生1起突发公共卫生事件,发病人数在100例及以上; 

    1.4.1.3在省级行政区域24小时内出现2起及以上可能存在联系的同类公共卫生事件时,累计发病人数100人及以上并出现死亡病例。 

    1.4.2重大(II级) 

    危害严重、社会影响大,符合下列条件之一的: 

    1.4.2.1发生1起突发公共卫生事件,发病人数在100人及以上并出现死亡病例,或死亡病例超过3人;     

    1.4.2.2青运会场馆发生1起突发公共卫生事件,发病人数在30例及以上;     

    1.4.2.3在市级行政区域24小时内出现2起及以上可能存在联系的同类公共卫生事件时,累计发病人数50人及以上并出现死亡病例; 

    1.4.2.4全省2个及以上市(地)级区域内发生同类较大突发公共卫生事件(III级),并有证据表明这些事件原因存在联系。 

    1.4.3较大(III级) 

    危害较严重、社会影响较大,符合下列条件之一的: 

    1.4.3.1发生1起突发公共卫生事件,发病人数在30人及以上或出现死亡病例;    

    1.4.3.2青运会场馆发生1起突发公共卫生事件,发病人数在10例及以上; 

    1.4.3.3在县级行政区域24小时内出现2起及以上可能存在联系的同类突发公共卫生事件时,累计发病人数10人及以上或出现死亡病例; 

    1.4.3.4在市级行政区域出现2个及以上县(市、区)24小时内发生同类一般突发中毒事件(IV级),并有证据表明这些事件原因存在联系。 

    1.4.4一般(IV级) 

危害性、社会影响不特别显著,符合下列条件之一的:  

    1.4.4.1发生1起突发公共卫生事件,发病人数在10人及以上且无人员死亡;     

    1.4.4.2青运会场馆发生1起突发公共卫生事件,发病人数在5例及以上。 

    2卫生应急组织体系及职责 

    2.1卫生应急处置工作现场指挥部 

    青运会场馆发生突发公共卫生事件时,根据卫生应急处置工作需要,可在事发现场设立卫生应急处置工作现场指挥部,由现场最高的卫生计生行政部门负责人担任指挥。其职责是:统一指挥、协调公共卫生事件的卫生应急处置工作。 

    2.2卫生应急处置专业技术机构 

各级卫生监督机构、疾病预防控制机构和医疗机构在应急领导小组和现场指挥部的领导和指挥下,承担突发公共卫生事件的卫生监督、现场调查、监测检验、预防控制和医疗救治等工作。    

    2.2.1市、县(市、区)疾病预防控制机构 

    (1)分别负责辖区内较大、一般公共场所突发卫生事件的流行病学调查、现场采样及实验室检测工作,迅速确定原因及危险因素,并及时将结果报送当地卫生计生行政部门、卫生监督机构和有关医疗机构; 

    (2)建立常规检测实验室,负责公共场所卫生检测和污染事件的病因学检测; 

    (3)开展公共场所卫生监测。 

    2.2.2市、县(市、区)卫生监督机构 

    (1)依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律法规协助本级卫生计生行政部门调查辖区内较大、一般公共场所突发卫生事件中的违法行为,提出采取临时控制措施和行政处罚的建议; 

    (2)在卫生计生行政部门的领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制机构公共场所突发卫生事件应急处置各项措施落实情况的督查; 

    (3)加强公共场所卫生监督管理,开展对青运会体育场馆、接待宾馆以及相关的供水单位的经常性卫生监督,规范其生产经营行为,消除隐患,防范突发事件的发生; 

    (4)建立公共场所突发卫生事件应急处置队伍,制定相关卫生应急预案,组织培训和演练,配备和完善应急处置仪器设备,保证应急处置工作的正常开展。     

    2.2.3医疗机构 

    各级医疗机构负责公共场所突发卫生事件或疑似公共场所突发卫生事件引起的中毒患者、传染病患者和其他患者的医疗救治和报告工作;实行首诊负责制,建立医疗救治记录档案;配备必要的抗菌、解毒药品和抢救设备;一旦接诊应在最短的时间内,组织技术力量,全力以赴救治病人,尽可能减少公共场所突发卫生事件造成的健康损害;采集和保留病人的吐泻物、血、尿等临床标本,协助做好公共场所突发卫生事件的病因分析和诊断。 

    3.预警和预防机制 

    3.1信息监测 

    各级卫生计生行政部门要按照统一规定和部署,结合本地实际,加强对监测工作的监督和管理,确保监测质量。平时要注意对公共场所卫生安全情况的检查,发现存在安全隐患的,及早提出整改意见,排除隐患。 

    3.2预警 

    各级卫生计生行政部门根据医疗卫生机构提供的监测信息,分析按照公共场所突发卫生事件的发生发展规律、特点及其对公众身心健康的危害程度和可能的发展趋势,及时做出预警。 

    3.3报告 

    3.3.1责任报告单位 

    (1)有关单位,包括突发公共卫生事件发生单位、供水单位、与卫生保健工作有密切关系的机构,如检验检疫机构、教育机构等;     

    (2)各级各类医疗卫生机构; 

    (3)卫生计生行政部门。 

    3.3.2责任报告人 

    各级各类医疗卫生机构的卫生技术人员,发生公共场所突发卫生事件单位的工作人员。 

    3.3.3报告时限和程序 

    各级医疗卫生机构和有关单位及个人发现突发事件,应当在2小时内向所在地县级卫生计生行政部门报告。 

    接到报告的卫生计生行政部门应当在2小时内向本级人民政府报告,同时向上级卫生计生行政部门报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况。 

    3.3.4报告内容 

    公共场所突发卫生事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。 

    报告的主要内容:发生突发公共卫生事件时间、地点、单位、范围、受影响的人群、中毒(患病)人数、主要临床症状、可疑污染物、事件原因的判定、危害程度及采取的主要措施,需要解决的问题和要求等。 

    3.3.5报告方式 

    通过传真、电话报告和突发公共卫生事件网络直报。 

    4应急响应和终止 

    4.1应急响应 

    发生公共场所突发卫生事件时,事发地的卫生计生行政部门应坚持统一领导、分级负责的应急响应原则,迅速启动卫生应急预案,按要求做好相关信息的报送。同时,根据突发事件的分级和卫生应急处置工作的需要,及时提请同级人民政府和上级卫生计生行政部门给予必要的技术和物资支持。经排查,如果出现传染病,要求传染病者立即戴防护口罩、手套,到隔离室休息,立即停用集中空调系统;如怀疑是投毒事件,应立即通知公安机关参与处置。 

    各级医疗卫生机构要按照应急预案的规定,认真履行职责,按照边抢救、边调查、边处置、边核实的原则,具体负责实施突发公共卫生事件病人的医疗救治,事件的调查、取证、控制和查处,原因分析推断等工作,并随时向卫生计生行政部门报告卫生应急处置工作的进展情况。 

    4.1.1现场调查和处置 

    4.1.1.1接报和应急准备 

    (1)责任报告单位和个人发现青运会场馆出现病例,可能造成公共卫生事件时,应及时向当地卫生计生行政部门报告。 

    (2)接到报告的卫生计生行政部门应详细记录和核实事件发生的时间、地点、原因、过程和事件的影响情况;罹患者的主要症状和表现;发病人数和死亡人数;病人救治情况;报告者姓名、地址、单位、联系方式等。详细记录和核实后,按本预案规定的程序和时限进行报告。 

    (3)接到突发卫生事件报告的卫生计生行政部门应按照本预案的规定,立即安排医疗卫生机构派出相关专业人员,携带应急采样检测器材、卫生行政执法文书、调查取证器材、医疗救治设备等赶赴事件现场。同时做好样品检测准备工作,如怀疑涉及食品或传染病突发事件的,应通知相关专业人员参加。 

    4.1.1.2现场调查 

    (1)相关专业人员到达现场后,应迅速调查了解现场的基本情况、事件发生的过程、产生的后果以及已采取的措施,根据事件的发生发展情况,开展现场调查,采取控制措施。 

    (2)现场调查内容: 

    ①事件发生的地点、时间、原因、过程以及当事人; 

    ②污染物的来源、污染途径、范围及程度,以及污染的扩散趋势; 

    ③根据污染物的特性和污染范围,调查污染暴露人群数量和分布; 

    ④对事件发生场所影响人群进行流行病学调查,以确定发病原因和对人体健康产生的危害程度。 

    (3)通过对相关场所和物品检测,结合现场调查的相关情况,以确定主要污染源和污染物。 

    (4)做好现场监督检查记录,规范制作各类执法文书,收集相关证据材料。 

    4.1.1.3现场处置 

    (1)应急处理:①积极组织抢救受害者:应尽快使受害者脱离事件(故)现场,及时将受害者送往医疗机构救治;并认真做好受害人员登记工作,包括受害人的基本情况、临床症状,是否送医院治疗、安置地点等;②及时消除中毒因素:根据事件(故)现场特征和受害人的临床表现,迅速作出事件(故)原因的初步诊断,采取有效措施,防止有害因素继续危害人群。如及时关闭或移除有毒有害气体来源,采取开窗、机械送风等措施加强场所的通风,停止使用遭污染的用品用具和设施,及时关闭遭污染的游泳场所或沫浴场所等相应措施;发生饮用水或二次供水事故时,采取停止供水措施,停止供水等。当发生空气传播性疾病暴发流行时,应关闭无空气净化消毒装置、不能采用全新风方式运行的集中空调通风系统。③保护现场:在优先抢救病人的前提下,积极采取有效措施,尽可能保护好现场。 

    (2)调查处理:①调查取证:根据现场具体情况,收集一切有关资料。如调查事故发生场所卫生、消毒、通风设施等是否符合相关卫生标准、规范要求,是否正常运转及按规定使用;游泳池水循环消毒、补充新水情况;是否按规定开展检测;使用的客用产品合法性、有效性;二次供水、直饮水卫生状况及防护、清洗情况;从业人员的体检情况等。取证材料包括采取可疑有害因素样品,现场检测有害因素,对受害人员进行个案调查,有关人员询问笔录,现场录像、录音等;②提出处理意见:在查明发生危害健康事件原因的基础上,提出对事件责任人的监督意见。针对公共场所经营单位存在的实际问题,监督其及时加以改进,防止事件再次发生;③开展对现场应急处置的卫生医疗机构工作措施的落实进行督导检查;④追究事故责任:根据调查结果和获得的事件证据,协助卫生计生部门依法查处事故责任单位或责任人,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。 

    4.1.1.4安全防护 

    (1)应急人员的安全防护 

    所有进入中毒现场参与应急处理的工作人员都应采取有效个体防护,根据有害物质的类别和空气中的浓度分别选用相应的个体防护装备。 

    (2)群众的安全防护 

    确定引起危害事件的原因,对危害原因和危害程度进行分析评价,若对附近群众有危害的,要对提出对群众保护的防护措施。 

    4.1.2健康教育 

    充分利用媒体和各类宣传阵地开展卫生防病知识宣传,把握正面引导原则,消除公众恐慌心理,维持社会正常秩序,提高自我保护意识。 

    4.2应急响应的终止 

    4.2.1终止条件 

    (1)事件源已经消除,事件现场环境中有害物质浓度低于最高容许浓度或短时间接触容许浓度。 

    (2)未出现新的中毒患者且原有患者病情稳定24小时以上。 

    4.2.2终止程序 

    卫生应急响应的终止坚持“谁启动,谁终止”的原则,由事件响应的赛区执委会医疗卫生保障部门组织专家对突发卫生事件进行评估,提出终止应急响应的建议,报请组委会医疗卫生部和省人民政府批准后宣布。 

    5善后处置 

    5.1后期评估总结 

    在公共场所突发卫生事件处置完毕后,负责调查处置的卫生计生行政部门应及时组织有关人员对突发卫生事件的调查处置情况进行科学、客观的评估总结,评估内容包括突发卫生事件种类和性质、事件对社会、经济和公众心理及健康的影响、应急响应过程、调查步骤和方法、对患者所采取的救治措施、调查结论、有关经验和教训的总结等。评估总结应报本级人民政府和上一级卫生计生行政部门。 

    5.2资料收集整理 

    参与调查处置的卫生监督机构、疾病预防控制机构应分别将突发卫生事件的有关卫生学调查、取证、控制、查处等资料和流行病学调查、实验室检测等资料进行整理分析,建立突发卫生事件应急处置档案。 

    5.3责任追究 

    5.3.1对造成公共场所突发卫生事件的单位和个人,县级以上卫生计生行政部门应当依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》等的有关规定予以行政处罚; 

5.3.2对在突发卫生事件的报告、调查、控制和处置过程中,有玩忽职守、失职、读职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。 

    6保障措施 

    各级卫生计生行政部门应组织开展公共场所突发卫生事件的监测和预警工作,加强卫生应急处置专业机构和队伍建设,建立健全公共场所突发卫生事件监测报告控制体系,保证公共场所突发卫生事件应急处置工作的顺利开展。 

    6.1通信与信息保障 

    保证应急期间各部门信息交流的通畅,公布参与应急活动的所有部门的负责人和联系电话、联系方式,制作通讯录发放到每位参与应急活动的个人。 

    6.2技术保障 

    各级卫生计生行政部门要建立功能完善、反应迅速、运转协调的突发公共卫生事件应急机制;要改善卫生应急处置专业技术机构基础设施和实验室条件;要加强突发事件卫生应急专业队伍建设,提高医疗救治、现场调查处置和实验室检测检验能力;要采取定期和不定期相结合的形式,组织开展突发卫生事件的应急处置演练。 

    6.3物资保障 

    各级卫生计生行政部门应指定医疗卫生机构做好公共场所突发卫生事件应急处置的物资储备(包括诊断试剂、特效药物、水处理剂、消毒药械和检测检验设备等)。发生公共场所突发卫生事件时,应根据应急处置工作需要调用应急储备物资,应急储备物资使用后应得到及时补充,以确保应急所需。 

    6.4经费保障 

    有关部门要落实医疗卫生机构的财政补助政策,各级卫生计生行政部门要保证公共场所突发卫生事件监测预警、医疗救治、人员培训、应急演练、物资储备、实验检测等应急处置的各项经费。 

    6.5宣传教育 

    各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要加强相关卫生法律、法规的宣传教育,强化青运会莆田赛区场馆负责人及从业人员的法律法规和卫生知识的培训,预防和减少公共场所突发卫生事件的发生。要利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对公众广泛开展预防公共场所突发卫生事件知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导公众以科学的行为和方式应对公共场所突发卫生事件,提高公众的自我保护意识和心理承受能力。 

 

第一届全国青年运动会莆田赛区突发生活饮用水污染事件应急处置预案

    1总则 

    1.1目的 

    有效预防、及时控制和消除第一届青运会期间莆田赛区突发生活饮用水污染事件及其危害,指导和规范应急处置工作。迅速查明原因,采取有效措施,防止事态扩大,最大程度地减少生活饮用水污染事件造成的危害,确保青运会顺利召开。 

    1.2工作原则 

预防为主、常备不懈;统一领导,分级负责;依法防治,措施果断;依靠科学,加强合作。 

    1.2依据 

    根据《第一届全国青年运动会突发生活饮用水污染事件应急处置预案》部署,结合我市实际,制定本预案。 

    1.3适用范围 

    本预案所指生活饮用水污染事件,是指生物性、化学性等有毒有害物质污染生活饮用水,导致水质不达标,造成生活饮用水无法饮用,或发生化学性中毒和(或)介水传染病流行,或影响公众健康和社会正常秩序的事件。 

    本预案适用于因生活饮用水污染而导致或可能导致社会公众健康危害事件的应急处理。 

    1.4事件分级 

根据事件性质、危害程度、涉及范围,突发生活饮用水污染事件划分为四级。 

    1.4.1特别重大事件(I级): 

危害特别严重、社会影响特别巨大,直接影响青运会饮用水卫生安全的。有下列情况之一的为特别重大生活饮用水污染事件: 

    1.4.1.1青运会场馆发生1起生活饮用水污染事件,发病人数100例及以上,或出现死亡病例。 

    1.4.1.2发生1起生活饮用水污染事件,导致本地区出现病例500例以上,或出现3例以上死亡病例。 

    1.4.2重大生活饮用水污染事件(II级): 

    危害严重、社会影响大。有下列情况之一的为重大生活饮用水污染事件: 

    1.4.2.1青运会场馆发生1起生活饮用水污染事件,发病人数50例及以上,或出现死亡病例。 

    1.4.2.2发生1起生活饮用水污染事件,导致本地区出现病例100例以上,或出现死亡病例。 

    1.4.3较大生活饮用水污染事件(III级): 

    危害较严重、社会影响较大。有下列情况之一的为较大生活饮用水污染事件: 

    1.4.3.1青运会场馆发生1起生活饮用水污染事件,发病人数20例及以上,无死亡病例。 

    1.4.3.2发生1起生活饮用水污染事件,导致本地区出现病例50例以上,未出现死亡病例。 

    1.4.4一般生活饮用水污染事件(W级): 

    危害性、社会影响不特别显著,有下列情况之一的为一般生活饮用水污染事件: 

    1.4.4.1青运会场馆发生1起生活饮用水污染事件,发病人数5例及以上,无死亡病例。 

    1.4.4.2发生1起生活饮用水污染事件,导致本地区出现病例20例以上,未出现死亡病例。 

    2卫生应急组织体系及职责 

    2.1卫生应急处置工作现场指挥部 

发生突发生活饮用水污染事件时,根据卫生应急处置工作需要,可在事发现场设立卫生应急处置工作现场指挥部,由现场最高的卫生计生行政部门负责人担任指挥。其职责是:统一指挥、协调突发生活饮用水污染事件的卫生应急处置工作。 

    2.2卫生应急处置专业技术机构 

    各级卫生监督机构、疾病预防控制机构和医疗机构在应急领导小组和现场指挥部的领导和指挥下,承担突发生活饮用水污染事件的卫生监督、现场调查、监测检验、预防控制和医疗救治等工作。 

    2.3.1市、县(市、区)疾病预防控制机构 

    (1)分别负责辖区内较大、一般突发生活饮用水污染事件的流行病学调查、现场采样及实验室检测工作,迅速确定突发生活饮用水污染事件的原因及危险因素,并及时将结果报送当地卫生计生行政部门、卫生监督机构和有关医疗机构; 

    (3)建立生活饮用水水质与污染事件常规检测实验室,负责生活饮用水水质检测和污染事件的病因学检测; 

    (4)开展预防突发生活饮用水污染事件的健康教育,提高社会和公众防范突发生活饮用水污染事件的意识;   

    (5)开展水质和水性疾病的监测,并按规定进行网络直报。 

    2.3.2市、县(市、区)卫生监督机构 

    (1)依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律法规,协助本级卫生计生行政部门调查辖区内较大、一般突发生活饮用水污染事件中的违法行为,提出采取临时控制措施和行政处罚的建议; 

    (2)在卫生计生行政部门的领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制机构突发生活饮用水污染事件卫生应急处置各项措施落实情况的督查; 

    (3)加强生活饮用水卫生监督管理,开展对供水单位、涉水产品生产企业的经常性卫生监督,规范其生产经营行为,消除隐患,防范突发生活饮用水污染事件的发生; 

    (4)建立突发生活饮用水污染事件卫生应急处置队伍,制定相关卫生应急预案,组织培训和演练,配备和完善应急处置仪器设备,保证应急处置工作的正常开展; 

    (5)定期进行突发生活饮用水污染事件案例汇总分析,分别报送本级卫生计生行政部门和上级卫生监督机构。 

    2.3.3医疗机构 

    各级医疗机构负责突发生活饮用水污染事件或疑似事件引起的中毒患者、介水传染病患者和其他患者的医疗救治和报告工作;实行首诊负责制,建立突发生活饮用水污染事件医疗救治记录档案;配备必要的抗菌、解毒药品和抢救设备;一旦接诊突发生活饮用水污染事件或疑似事件引起的中毒或介水传染病患者,应在最短的时间内,组织技术力量,全力以赴救治病人,尽可能减少突发生活饮用水污染事件造成的健康损害;采集和保留病人的吐泻物、血、尿和剩余食物等临床标本,协助做好突发生活饮用水污染事件的病因分析和诊断。 

    3监测、预警与报告 

    3.1监测 

    市、县区(管委会)建立统一的生活饮用水水质和水性疾病的监测、预警和报告网络体系,包括:监测报告网络和实验室监测网络。各级卫生计生行政部门要按照国家统一规定和部署,结合本地实际,加强对监测工作的监督和管理,确保监测质量。 

    3.2预警 

    各级卫生计生行政部门根据医疗卫生机构提供的生活饮用水监测等有关信息,分析突发生活饮用水污染事件的发生发展规律、特点及其对公众身心健康的危害程度和可能的发展趋势,及时做出预警。 

    3.3报告 

    3.3.1责任报告单位 

    (1)有关单位,包括生活饮用水污染事件发生单位、供水单位、与卫生保健工作有密切关系的机构,如检验检疫机构、教育机构等; 

    (2)各级各类医疗卫生机构; 

    (3)卫生计生行政部门。 

    3.3.2责任报告人 

各级各类医疗卫生机构的卫生技术人员,发生生活饮用水污染事件单位的工作人员。 

    3.3.3报告时限和程序 

    各级医疗卫生机构和有关单位及个人发现突发生活饮用水污染事件,应当在2小时内向所在地县级卫生计生行政部门报告。 

    接到报告的卫生计生行政部门应当在2小时内向本级人民政府报告,同时向上级卫生计生行政部门报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况,并指定机构进行网络直报。 

    发生群体性突发生活饮用水污染事件时,所在地卫生计生行政部门可直接向省卫生计生行政部门报告,并同时报告同级人民政府和上级卫生计生行政部门。 

    3.3.4报告内容 

突发生活饮用水污染事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。 

报告的主要内容:发生生活饮用水污染事件时间、地点、单位、污染范围、受影响的供水人群、中毒(患病)人数、主要临床症状、可疑污染物、事件原因的判定、危害程度及采取的主要措施,需要解决的问题和要求等。 

    3.3.5报告方式 

    通过传真、电话报告和突发公共卫生事件网络直报。 

    4应急响应和终止 

    4.1应急响应 

    发生突发生活饮用水污染事件时,事发地的卫生计生行政部门应坚持统一领导、分级负责的应急响应原则,迅速启动卫生应急预案,落实各项防控措施,有效控制事态发展,按要求做好相关信息的报送。同时,根据突发生活饮用水污染事件的分级和卫生应急处置工作的需要,及时提请同级人民政府和上级卫生计生行政部门给予必要的技术和物资支持。经排查,属于水源水污染的,提请政府和有关部门对水源水污染进行应急处置;属于法定传染病的,按相关卫生应急预案进行处置;怀疑是投毒事件的,应立即通知公安机关参与处置。 

    各级医疗卫生机构要按照应急预案的规定,认真履行职责,按照边抢救、边调查、边处置、边核实的原则,具体负责实施突发生活饮用水污染事件病人的医疗救治,事件的调查、取证、控制和查处,中毒原因分析推断等工作,并随时向卫生计生行政部门报告卫生应急处置工作的进展情况。 

    4.1.1现场调查和处置 

    4.1.1.1接报和应急准备 

    (1)责任报告单位和个人发现生活饮用水水源污染、或因生活饮用水污染出现的化学性中毒和(或)介水传染病病例,以及可能造成生活饮用水污染事件时,应及时向当地卫生计生行政部门报告。 

     (2)接到报告的卫生计生行政部门应详细记录和核实事件发生的时间、地点、原因、过程和事件的影响情况(用户的反映、生活饮用水水质情况、饮用者的健康状况);催患者的主要症状和表现;发病人数和死亡人数;病人救治情况(在家人数、住院人数卜报告者姓名、地址、单位、联系方式等。详细记录和核实后,按本预案规定的程序和时限进行报告。 

    (3)接到突发生活饮用水污染事件报告的卫生计生行政部门应按照本预案的规定,立即安排医疗卫生机构派出相关专业人员,携带应急采样检测器材、卫生行政执法文书、调查取证器材、医疗救治设备等赶赴事件现场。同时做好样品检测准备工作,如怀疑涉及食品或传染病突发事件的,应通知相关专业人员参加。 

    4.1.1.2现场调查 

    (1)相关专业人员到达现场后,应迅速调查了解现场的基本情况、事件发生的过程、产生的后果以及已采取的措施,根据事件的发生发展情况,开展现场调查,采取控制措施。 

    (2)现场调查内容: 

    ①事件发生的地点、时间、原因、过程以及当事人。 

    ②污染物的来源、品名、种类、性状、数量、污染途径、范围及程度,以及污染的扩散趋势。 

    ③根据污染物的特性和污染范围,调查污染暴露人群数量和分布。 

    ④对事件地区影响人群进行流行病学调查,包括个案调查、采集水样、人体排泄物及生物材料、粪便、血液等,以确定中毒原因和对人体健康产生的危害程度。 

(3)对可疑污染的生活饮用水水源水、出厂水、末梢水和二次供水进行水质检测,结合现场调查的相关情况,以确定主要污染源和污染物。 

    (4)做好现场监督检查记录,规范制作各类执法文书,收集相关证据材料。 

    4.1.1.3控制与处置 

    (1)经现场调查和监测,初步分析确定主要污染源和污染物时,应建议当地政府并协助有关部门采取一切可能的措施减少、控制、消除污染物污染的范围、程度,如停止排放、关闭闸门、打捞污染物、引水冲洗等,必要时通知下游水厂和居民停止取用水。同时,制定水质应急监测方案,及时掌握出厂水、管网末梢水和二次供水的水质污染趋势和动态变化。 

    (2)当确定生活饮用水水源和水质污染时,应通知供水单位迅速采取措施,及时调整水处理工艺,强化水处理工艺的净化效果。如水源水污染以现有净化工艺不能控制时,及时上报建议停止供水,启动临时供水措施,并通过各种媒体通告居民在事故未解除前,不得饮用污染的水。 

    (3)当生活饮用水污染危及人群健康时,应迅速开展医疗救治工作。如污染造成环境恶化,危及居民健康时应建议组织疏散人群。对可疑供水污染区域内的高危人群,进行预防性服药,必要时进行医学观察。 

    (4)在启用应急储备水源或采取临时送供生活饮用水时,对送供的生活饮用水水质进行检测,做好输送水管道、送水车、储水容器的清洗消毒,以及送供水人员的健康管理。对送供水过程进行全程监控,防止水质污染。 

    (5)根据生活饮用水污染情况,增加对水源水、出厂水、管网末梢水、二次供水或分散式供水的监测样本和监测频次,加大监测力度,及时掌握水质变化趋势,向卫生计生行政部门提供有力的决策依据。涉及其他部门时,协调并通报相关部门按职责开展监测。 

    (6)为防止可能出现的继发性介水传染病,尤其是肠道传染病暴发疫情的发生,加强肠道传染病的监测和预警工作,做好突发生活饮用水污染事件中可能发生的传染病疫情或其它突发公共卫生事件的应急处置工作。 

    (7)在生活饮用水污染得到有效控制,供水单位恢复取水时,应指导供水单位对取水、输水、净水、蓄水和配水等设备、设施进行清洗消毒,经对出厂水、末梢水检测合格后方可正式供水。 

    4.1.2健康教育 

    充分利用媒体和各类宣传阵地开展卫生防病知识宣传,把握正面引导原则,消除公众恐慌心理,维持社会正常秩序,提高自我保护意识。 

    4.2应急响应的终止 

    4.2.1终止条件 

    生活饮用水污染物已消除,水污染相关危险因素已被有效控制,水质检测结果符合国家生活饮用水卫生标准,未出现新的中毒患者且原有患者病情稳定24小时以上。 

    4.2.2终止程序 

    突发生活饮用水污染事件卫生应急响应的终止坚持“谁启动,谁终止”的原则。 

    较大突发生活饮用水污染事件由市卫生计生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报请市人民政府或突发公共事件应急指挥机构批准后实施,并向省卫生计生行政部门报告。 

    一般突发生活饮用水污染事件由县卫生计生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报请县人民政府或突发公共事件应急指挥机构批准后实施,并向市卫生计生行政部门报告。 

    上级卫生计生行政部门要根据下级卫生计生行政部门的请求,及时组织专家对突发生活饮用水污染事件卫生应急响应终止的分析论证提供技术指导和支持。 

    5善后处置 

    5.1后期评估总结 

    在突发生活饮用水污染事件处置完毕后,负责调查处置的卫生计生行政部门应及时组织有关人员对突发生活饮用水污染事件的调查处置情况进行科学、客观的评估总结,评估内容包括突发生活饮用水污染事件种类和性质、事件对社会、经济和公众心理及健康的影响、应急响应过程、调查步骤和方法、对患者所采取的救治措施、调查结论、有关经验和教训的总结等。评估总结应报本级人民政府和上一级卫生计生行政部门。 

    5.2资料收集整理 

参与调查处置的卫生监督机构、疾病预防控制机构应分别将突发生活饮用水污染事件的有关卫生学调查、取证、控制、查处等资料和流行病学调查、实验室检测等资料进行整理分析,建立突发生活饮用水污染事件卫生应急处置档案。   

    5.3责任追究 

    5.3.1对造成突发生活饮用水污染事件的单位和个人,县级以上卫生计生行政部门应当依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等的有关规定予以行政处罚。 

    5.3.2对在突发生活饮用水污染事件的报告、调查、控制和处置过程中,有玩忽职守、失职、读职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。 

    5.4信息发布 

    各级卫生计生行政部门应及时发布突发生活饮用水污染事件卫生应急处置进展情况,涉及保密内容的应遵守有关规定。 

    6保障措施 

    各级卫生计生行政部门应组织开展突发生活饮用水污染事件的监测和预警工作,加强卫生应急处置专业机构和队伍建设,建立健全突发生活饮用水污染事件监测报告控制体系,保证突发生活饮用水污染事件卫生应急处置工作的顺利开展。 

    6.1技术保障 

    各级卫生计生行政部门要建立功能完善、反应迅速、运转协调的突发公共卫生事件卫生应急机制;要改善卫生应急处置专业技术机构基础设施和实验室条件;要加强突发生活饮用水污染事件卫生应急专业队伍建设,提高医疗救治、现场调查处置和实验室检测检验能力;要采取定期和不定期相结合的形式,组织开展突发生活饮用水污染事件的应急处置演练。 

    6.2物资保障 

各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要建立突发生活饮用水污染事件卫生应急处置的各类物资储备(包括诊断试剂、特效药物、水处理剂、消毒药械和检测检验设备等)。发生突发生活饮用水污染事件时,应根据应急处置工作需要调用应急储备物资,应急储备物资使用后应得到及时补充,以确保应急所需。 

    6.3经费保障 

    有关部门要落实医疗卫生机构的财政补助政策,各级卫生计生行政部门要保证突发生活饮用水污染事件监测预警、医疗救治、人员培训、应急演练、物资储备、实验检测等应急处置的各项经费。 

    6.4宣传教育 

    

 6.4宣传教育 

    各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要加强相关卫生法律、法规的宣传教育,强化供水单位、涉水产品生产企业负责人及从业人员的法律法规和卫生知识的培训,预防和减少突发生活饮用水污染事件的发生。要利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对公众广泛开展预防突发生活饮用水污染事件知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导公众以科学的行为和方式应对突发生活饮用水污染事件,提高公众的自我保护意识和心理承受能力。 

附件下载