关于李平西等同志违反病事假管理规定的通报

莆卫人〔2016〕224号

发布时间:2017-01-03 点击数: 字号:【

委直属各单位,委机关各科室:

  我委自2012年以来,多次重申有关病事假等管理规定,持续开展清理在编不在岗工作,莆田市妇幼保健院等单位取得阶段性成果,共清理和规范“在编不在岗”8人次,但今年来纪检监察机关移交的有关违纪违规的案例中,依然有个别单位没有从严执行清理在编不岗有关规定,没有按照规定执行有关病事假管理规定,暴露个别单位存在党风廉政建设主体责任履行不到位,执纪监督责任不力等问题。现将李平西等违规行为通报如下:
  一、案例通报
  (一)市皮肤病防治院李平西同志长期以下乡为由未参加考勤问题。市皮肤病防治院以安排李平西负责麻风病防治需下乡为由,长期未对其进行考勤管理,未跟踪了解其业务开展情况,2014年8月、2016年5月两次违反治安管理有关规定被公安部门予以行政拘留,市皮肤防治院在此过程都未掌握相关情况。在纪检监察机关的督促下,2016年9月23日市皮肤病防治院给予李平西降低岗位等级处分。
  (二)市疾病预防控制中心朱某某同志长期请病假问题。朱某某自2010年8月起在未提供任何有资质医院开具的诊断证明或鉴定结论情况下,以患有严重神经衰弱和焦虑症,无法上班为由,长期请病假。在相关部门督促后,直至2016年11月才补齐相关手续。
  市疾病预防控制中心、市皮肤病防治院等单位要对以上暴露的问题进行全面自查自纠,完善制度,落实责任,特别是市皮肤病防治院要重点自查相关责任人是否存在失职、清查在编不在岗期间其工资福利等是否按照规定予以扣除等,并将检查报告及相关材料于2016年12月16日前上报市卫计委人事科。
  二、对照规定,全面开展自查自纠工作
  1、组织学习有关病事假规定。各单位领导班子要组织学习病事假及清理在编不在岗等有关规定,贯彻落实国务院《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔1981〕52号)、《中共莆田市委办公室、莆田市人民政府办公室批转关于进一步清理机关事业单位在编不在岗人员的通知》(莆委办〔2011〕51号)、《中共莆田市委组织部、市监察局、市委编办、市人事局、财政局、审计局关于进一步规范管理机关事业单位在编不在岗人员的意见》(莆人综〔2012〕 4号)、《莆田市监察局 莆田市公务员局关于进一步清理机关事业单位工作人员“吃空饷”工作的通知》(莆人综〔2013〕74号)等文件精神,健全单位病事假管理制度。
  2、开展自查自纠工作。各单位要对照相关规定组织开展全面清查“在编不在岗”和检查病事假管理等工作,重点检查病事假期间其工资福利等待遇是否按照规定发放。单位工作人员在病假期间存在生活困难的,所在单位工会等部门要通过困难职工补助、慰问、帮扶等方式帮助解决实际困难,严禁将扣除的工资奖金等以“困难补助”形式予以返还。
  3、严肃纪律。各单位核查对象为编内及编外聘用人员,自查表于2016年12月23日前上报市卫计委人事科。我委将组织相关人员对自查情况进行全面检查,对自查后依然存在瞒报、虚报等弄虚作假情况的,要严肃追究单位主要领导及相关责任人的责任,并根据情节轻重给予党政纪处分等。
  
  附件:1、关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定;
  2、事假管理规定;
  3、其他假期;
  4、清理“在编不岗”和病事假手续自查表;
  
  莆田市卫生和计划生育委员会
  2016年12月9日

附件下载