莆田市第一医院医德医风奖惩规定

发布时间:2017-08-24 点击数: 字号:【

  第一条  医院对医德医风工作定期进行检查总结。对自觉遵守医德规范,医风医德好的科室和个人给予表彰和奖励。

  第二条  对抵制行业不正之风,廉洁行医、积极举报违反医德规范的人和事者;对病人责任心强,医德高尚,有效杜绝医疗差错和医疗事故者;以及其他方面医风医纪表现突出的科室和个人,在全院通报表彰,并给予300—1000元奖励。

  第三条  被全年评为医德医风先进单位者奖励1000—2000元,年终被评为医德医风先进个人者,奖励300—800元。三年连续被评为医德医风先进科室者,另外奖励3000元,奖励科主任、护士长、支部书记各1000元。三年连续被评为医德医风先进个人者另外奖励1000—2000元。

  第四条  对医德高尚获市级新闻媒体表扬者,奖励100元—300元;省级新闻媒体表扬者,奖励200—800元;国家级新闻媒体表扬者,奖励500—1500元;对获上级行政部门通报表扬者奖励200—800元。对集体受表扬者,给予以上2倍的奖励,同时奖励科主任、护士长、支部书记各100—200元。

  第五条  在医疗服务中,由于医德好,技术精,收到病人的表扬信、感谢信、锦旗、牌匾、镜屏等,或拒收红包者,每次奖励50元。

  第六条  对违反医德规范者,坚持以正面教育为主,同时视情节将分别给予警告、通报、罚款、取消处方权、停职检查、待岗、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看(开除留用)、直至开除(除名)等处罚。

  第七条  医院建立职工医德医风档案,同时将建立不良记录登记制度,对违纪个人,视情节除给予第六条处理外,同时进行不良记录记载。医德医风档案记载,将做为对科室和个人评价,以至年终考核、评先、评优、晋职、晋级的重要依据。

  第八条  对病人服务态度差,同患者发生纠纷或与患者吵架者,或因服务态度差造成患者投诉者,发生一次罚款200—500元,全院通报,记不良记录1分;半年内发生两次以上者,除加倍罚款外,视情节给予停职检查或待岗、直至降级、降职、记不良记录2—3分。

  第九条  对不尊重病人的人格,歧视、侮辱和谩骂病人,在全科范围(党员在支部大会)作检查,罚款300—500元。情节严重者,给予警告处分,停职检查,同时记不良记录1—3分。

  第十条  凡因服务态度差或服务质量差,被媒体曝光者,市级罚款300—800元,省级500—1500元,国家级3000—5000元,记不良记录1—3分,另视情节给予其他相应处分。

  第十一条  患者在办理住院后平诊半小时内,急诊病人5分钟内没得到接诊治疗,给予科主任和相关医护人员全院通报,罚款100—200元。延误病情者,从重处罚。24小时内患者或陪伴人不知情住院须知、主管医师、上级医师、主管护士和护士长名单者,扣罚科主任、护士长、接诊护士、值班医生、主管医师各100元。24小时外者给予其他相应行政处分。未履行告知义务的直接扣罚接诊护士、值班医生。24小时内主管医生未接诊病人者直接扣罚当事者。

  第十二条  无故不接电话或接电话过程中态度生硬者,包括本科的实习生、进修生,发现一次罚款50—100元,二次以上(含二次)者,加倍罚款,记不良记录1分。一月内科室发生三次以上扣罚科主任、护士长各50元。因此而造成贻误病人抢救者,除罚款外,给予全院通报,视情节给予其他相关行政处分。实习生、进修生的违规责任由本人及所在科室领导负责,处罚同科主任(部门负责人)、护士长挂钩。

  第十三条  医务人员要廉洁行医,不以医谋私。凡不按病情需要开人情处方、人情诊断或开大处方者;利用手中权力弄虚作假、伪造病历、出具假诊断书者,视情节轻重,罚款300—800元,并给予警告、停职检查、停止6—12个月处方权、降职、降级等处分,记不良记录1—3分。

  第十四条  医务人员不许收受患者“红包”。凡收受“红包”者,处以所收“红包”数额10倍罚款,记不良记录2—3分。同时视情节给予待岗、降级、降职,直至除名的处分。

  第十五条  利用工作之便,采取各种形式在病人中推销药品、器械者,每发现一次罚款800—1000元,全院通报,记不良记录2分。二次以上者,视情节除加倍罚款外,令其停职检查并给予降职、降级、撤职或开除留用处分,记不良记录3分。直接向病人出售药品、器械收取现金;违反医院药品、器械管理制度和使用药品、器械管理规定者,给予5倍罚款,同时给予待岗、降职、降级直至除名处分,记不良记录3分。

  第十六条  利用工作之便,为医药营销人员“统方”者,发现一次罚款1000—1500元,全院通报,记不良记录3分。同时视情节给予待岗、降职、降级直至除名。

  第十七条  任何科室和个人不得以任何理由、任何方式私自向病人收取现金,不得利用医院设备、设施为病人做诊治私自收费,违者给予5倍的罚款。并视情节给予待岗、降职、降级或开除留用处分,记不良记录2—4分。

  第十八条  对在器械、药品、卫生材料、基建、维修、办公用品等物资采

  购过程中收受“回扣费”的,给予所收“回扣费金额”的5倍罚款,并根据所

  受回扣金额及性质给予其他相应的处罚,记不良记录2—3分。

  第十九条  对不按医院收费标准收费,多收或少收病人医疗费的科室和个人,除将多收部分如数退还病人,少收部分全部由当事科室和个人补收补齐外,对当事人和有关领导给予警告处分,视情节给予其他行政处分。记不良记录1分。对多次提出批评、被检查组扣分并不纠正的科室和个人,将给予加倍处罚。

  第二十条  各科室收费员与相关人员,以及住院处等部门工作人员不得利用手中的权力少收、少记、或不收、不记病人费用帐,利用工作之便免费为他人作各类检查,除按规定如数记帐,补齐漏收、少收费用外,对责任人处以违规金额的双倍罚款,视情节分别给予警告、通报、停职检查、待岗等相应的行政处分,记不良记录1—2分,对科主任、护士长处以违规金额的同倍罚款。

  第二十一条  上岗工作人员必须着工作装,要衣、帽整洁,佩戴胸卡,仪表端庄。凡发现未戴胸卡者罚款50元。着装不整或着奇装异服者,第一次令其马上离岗更换,并给予警告处分,二次以上者责令其停职检查,罚款100元,记不良记录1分。

  第二十二条  工作人员在工作时间玩电脑游戏、玩麻将、下棋、打扑克、干私事、酒后上岗者,罚款100—200元,二次以上者罚款300—500元,全院通报,停职检查,记不良记录1—2分。

  第二十三条  工作人员在出诊、查房、手术、讲课、会诊、检查、开会时应关闭手机,违者给予警告。因接听手机影响正常工作,造成不良影响者视情节罚款200—300元,二次以上者除给予相应罚款外,另给予停职检查,记不良记录1—2分。

  第二十四条  医院在职职工(含合同制和离退休返聘人员)不得以任何理由,未经医院同意,擅自离开工作岗位外出会诊、做手术、讲学、参加各类鉴定会以及其他医疗活动,违反规定者一律按旷工论处,并给予警告处分,如不听劝告者,视情节给予其他处分。全院通报,记不良记录1—2分。

  第二十五条  未经医院同意,私自介绍病人到其他医院或诊所做检查、各种诊疗、购药者,每介绍一例病人罚款500—1000元,并给予警告处分,全院通报,记不良记录1—2分,屡教不改者待岗。记不良记录2—3分。

  第二十六条  工作期间同事间吵架、打斗者,对当事者每人罚款300—500元,全院通报、停职检查,记不良记录1—2分。

  第二十七条  科室工作人员应服从科主任、护士长、部门负责人的工作安排、不服从或无理取闹者,记不良记录1—2分。科主任、护士长、部门负责人应坚持从全科利益出发,秉公办事,一视同仁,不能利用职务之便对工作人员打击报复,如有发生,记不良记录1—2分,情节严重的给予其他相关处罚。

  第二十八条  凡因责任心不强,造成医疗差错事故者,除按医疗事故有关条例处理外,记不良记录2—4分。

  第二十九条  对迟到早退中途脱岗,不遵守劳动纪律者,一次罚款10元,对情节严重者或者一月之内连续迟到早退脱岗二次以上者,罚款100—300元,全院通报,记不良记录1—2分;值班人员不在岗,每次罚款100元,全院通报,若同时发生医疗纠纷,承担医院赔偿额50%,记不良记录2—4分。

  第三十条  行政、后勤、职能部门工作人员,不认真执行党的路线、方针、政策、法规,违规操作、徇私舞弊、办事不公、未秉公执法。利用手中的权力制约和刁难对方者给予警告,罚款100—300元,视情节给予其他相关处罚,记不良记录1—3分。

  第三十一条  接待患者及其家属咨询问题时,不主动、不热情、冷淡、推托;处理问题、提供服务不及时;或者故意托延协调解决问题者,造成患者及其家属投诉的,将给予警告,罚款100—300元,并针对具体情况给予其他相关处罚。记不良记录1—2分。   

  第三十二条  不及时解决临床一线所提出的问题,能解决而故意推托的,不能秉公办事、徇私舞弊者,视情节给予警告、通报,及其他相应处罚,记不良记录1—2分。

  第三十三条  医院职工个人不良记录全年满5分者,本人当年不允许评优、评先,全年满7分者,年度考核为不合格,全年满10分者待岗。

  第三十四条  凡以上对个人的处罚,一般都要与科主任、护土长、支部

  书记及院党政领导挂钩,年度内凡科室个人不良记录满10分,给科主任(护士满10分给护士长、党员满10分给支部书记)记不良记录1分;同时,根据不同情况与情节,与相关职能科室和分管院领导作相应挂钩。凡科主任、支部书记、护士长不良记录满10分,给分管院领导记不良记录1分。

  第三十五条  以往有关医德医风奖惩规定与本规定有冲突的,以本规定为准。凡是本规定没有涉及到的奖惩条款,继续按照原来有关规定执行。

  第三十六条  本规定自2007年3月1日起执行。

附件下载