市卫计委进一步加强春夏传染病防控工作

发布时间:2015-03-27 信息来源:卫计委 点击数: 字号:【

  随着气候变暖,我市已进入手足口病、登革热、霍乱、人感染禽流感等春夏传染病高发季节,为保护群众身体健康,市卫生计生委从五个方面加强当前重点传染病防控工作:一是提前安排部署。各级卫生计生行政部门高度重视,健全部门间信息通报和联防联控工作机制,明确责任,狠抓重点环节,确保各项防控措施落在实处;二是重视群防群控。结合4月爱国卫生月活动,大力开展环境卫生综合整治,及时清理卫生死角,特别是协调落实活禽市场等重点场所的卫生管理,加大病媒生物防制工作力度,组织集中统一的灭蚊灭鼠等“除四害”活动,切断疾病传播途径;三是强化监测处置。强化对重点地区、重点疾病、重点人群的监测和报告,及时分析研判疫情发展趋势,一旦发生聚集性和暴发疫情,要迅速开展流行病学调查,落实密切接触者管理、疫点疫区消毒处理等措施,防止疫情扩散蔓延;四是落实科学防控。在推进基本综合防控措施的基础上,切实落实常规免疫工作,督促并指导学校和托幼机构认真落实晨检制度、传染病疫情报告制度、接种证查验和补种等其他防治措施,加强对基础医务人员的业务培训,落实预检分诊制度,重点加强发热门诊、肠道门诊等重点区域的医院感染控制措施;五是开展宣传教育。广泛开展以手足口病、登革热、人感染禽流感等为重点的春夏季传染病防治健康教育工作,提高群众自我防范意识和能力。 

附件下载