市卫计委积极部署中东呼吸综合征暨传染病防防控工作

发布时间:2015-06-27 信息来源:卫计委 点击数: 字号:【

  623日,我委组织收听收看全省中东呼吸综合征疫情防控工作视频会议。 

  全省会议后,我委紧接着召开全市部署会议,委领导要求各地各单位要迅速贯彻落实省卫计委防控工作会议精神,迅速做好中东呼吸综合征应急处置准备和各项防控措施的落实,并强化我市登革热、手足口病、霍乱等传染病疫情防控。一是加强联防联控。我委已于6月初启动联防联控机制,与莆田检验检疫部门加强信息沟通;医防联动要进一步加强。疾控部门要积极做好风险评估、人员的检测工作准备、完善检测监测方案、疾控应急队伍的培训等工作。医疗机构要积极开展传染病预检分诊工作,规范发热门诊设置,强化不明原因肺炎监测报告工作、人员培训和设备准备、组建专家组、落实院内感控措施等工作。二是加强预警监测。要提高敏感性,加强流感样病例、登革热、霍乱和手足口病监测工作。医务人员要仔细询问发热或不明原因肺炎患者的流行病学史。疾控部门要特别加强对韩国、中东、东南亚等疫区入境人员防控,加强排查,防止输入病例的发生。三是确定定点救治医院。指定市第一医院为中东呼吸综合征医疗救治定点医院,负责确诊病例的治疗、疑似病例和密切接触者的隔离观察,医务人员要做好个人防护。莆田学院附属医院为后备救治医院。四是强化人员培训。做好诊疗人员、流调人员、疫报人员和乡村医生的培训。  

  各县(区、管委会)卫计局,市、县(区)、乡镇各级医疗卫生单位负责人以及委机关相关科室负责同志共200余人参加会议。 

附件下载