莆田市民政局 莆田市医疗保障管理局关于印发《2016年度城乡医疗救助资金督查方案》的通知

莆民〔2017〕86号

发布时间:2017-06-12 点击数: 字号:【

各县(区、管委会)民政局(社会事务局)、市医保中心:

  根据中共莆田市纪委办公室《关于印发<开展“清风行动”助推精准扶贫实施方案>的通知》(莆纪办[2017]21号)要求,结合工作实际,经研究制定《2016年度城乡医疗救助资金督查方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
  莆田市民政局        莆田市医疗保障管理局
  2017年5月30日
  
  
  2016年度城乡医疗救助资金督查方案
  
  为贯彻落实中央、省委和市委关于精准扶贫的决策部署,实现打赢脱贫攻坚战具体目标,加强城乡医疗救助资金的监督管理,确保城乡医疗救助规范运行,切实保障和维护困难群众的合法权益。根据相关文件要求,经研究决定,在全市开展2016年度城乡医疗救助资金督查工作。现制定方案如下:
  一、督查内容
  按照市纪委部署要求,选择2016年度(必要时延伸至今年或追溯以前年度)城乡医疗救助项目资金作为督查重点。
  (一)贯彻落实闽政办〔2016〕10号文件情况;
  (二)2016年医疗救助资金的筹集和管理使用情况;
  (三)城乡医疗救助对象参保参合情况;
  (四)城乡医疗救助与城镇医保、新农合“一站式”即时结算服务运行情况。
  二、被督查的单位
  各县(区、管委会)民政局、市医保中心及各管理部
  三、督查步骤
  (一)自查自纠
  各县(区、管委会)民政、市医保中心及各管理部要逐一对照督查内容,认真开展自查自纠工作,对在自查中发现的问题,要及时纠正处理,并于6月20日前将工作开展情况和“问题清单”以书面材料(附上电子版)报送市民政局、市医疗保障管理局。
  (二)市级督查
  在各地自查自纠的基础上,市民政局、市医疗保障管理局将会于6月底和7月中旬同有关部门对各县(区、管委会)城乡医疗救助资金管理使用情况进行督查。检查组具体成员和检查时间另行通知。
  (三)总结整改
  各县(区、管委会)民政、市医保中心及各管理部要对发现的问题进行认真研究,分析原因,找出薄弱环节,整改到位,确保城乡医疗救助政策落到实处;于7月24日前将整改情况、资金管理使用情况、工作成效等形成工作总结,以书面形式(并附上电子版)报送市民政局、市医疗保障管理局。
  四、督查方式
  对各县(区、管委会)民政部门提交的自查报告、备查文件资料等进行审查核实;采取听汇报、审阅资金帐目凭证、查看“一站式”系统运行情况等方式进行。抽查了解部分群众受助实效。
  五、有关要求
  (一)高度重视,明确责任。党的十八大以来,党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记提出了扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等“六个精准”的工作要求。各级民政、医疗保障管理部门要深化认识开展城乡医疗救助资金督查的重要意义,及时安排部署,认真组织实施,层层抓好落实,履行好职责。
  (二)周密组织,抓好落实。各县(区、管委会)民政、市医保中心及各管理部要结合实际情况,周密组织,认真落实好各阶段工作。要严格规范资金使用中的规定和纪律,让人民群众有更多的获得感。
  (三)认真总结,完善制度。通过督查,对发现的问题要及时进行整改,对城乡医疗救助资金管理使用中的好做法和经验,要给予总结推广,切实维护好困难群众权益。要对城乡医疗救助资金的管理使用进行常态监督。同时,要多途径开展相关政策宣传报道,加强城乡医疗救助工作的监管。
  

 

附件下载