莆田市教育局关于进一步推进全市教育类建设项目的通知

发布时间:2018-03-29 信息来源:市教育局 点击数: 字号:【

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各学校:

  根据《中共莆田市委 莆田市人民政府关于建设教育强市的实施意见》(莆委发〔2017〕18号)精神,实现“五个一百”发展目标,规划到2022年新增教育投资100亿元以上,建设(新建、迁建、扩建)100所学校的工作要求。现将2018-2022年全市教育类项目规划发给你们,请各单位认真组织实施。为确保全年项目建设任务如期完成、前期项目取得良好进展,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,确保责任落实到位

  教育类项目建设是教育强市的基础性工程,市委、市政府对教育类项目建设工作高度重视。2018-2022年教育类建设项目包含校安工程、薄弱校改造等省级补助项目、我市教育补短板项目及各县区教育工程包项目等及部分列为省、市为民办实事项目。各县区(管委会)教育部门及市直各有关学校务必高度重视,切实负起责任,统一部署教育类项目建设工作,及时协调解决建设项目实施过程中出现的问题,为推进项目实施工作提供有力的保障。各单位主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,并指定项目具体负责人,做好本辖区内前期指导及进度跟踪等相关工作,要将项目建设的责任层层落实到位。

  二、明确任务,做到项目目标清晰

  (一)2018-2022年规划建设任务

  全市2018-2022年规划投资124.7亿元,规划建设学校176所、建设项目197个、新增学位73470个、建设面积273万平方米。其中,2018年规划竣工项目64个、新增学位6390个,开工项目76个、新增学位19200个,前期项目54个、新增学位47880个。

  1.幼儿园项目规划投资5.2亿元,规划建设幼儿园51所、实施项目51个、新增学位11790个、建设面积19.4万平方米。其中,2018年规划竣工项目19个、新增学位2700个,开工项目16个、新增学位4410个,前期项目16个、新增学位4680个。

  2.小学规划投资16.5亿元,规划建设小学85所、实施项目90个、新增学位43510个、建设面积58万平方米。其中,2018年规划竣工项目33个、新增学位3690个,开工项目37个、新增学位14790个,前期项目20个、新增学位25030个。

  3.中学(含九年一贯制)规划投资36.5亿元,规划建设项目学校32所、实施项目44个、新增学位18170个、建设面积75.8万平方米。其中,2018年规划竣工项目10个、开工项目18个、前期项目16个、新增学位18170个。

  4.其他(含中职、特教、高校)项目规划投资66.5亿元,规划建设项目学校8所、实施项目12个、建设面积119.3万平方米。其中,2018年规划竣工项目5个、开工项目5个、前期项目2个。

  2018-2022年各县区规划建设任务详见附件1,具体建设项目详细附件2。

  (二)科学规划逐校落实建设周期

  各县区(管委会)教育局要再次组织人员对2018-2022年各项目学校建设任务、建设时间、建设进度、预计新增学位等进行认真核实,要统筹考虑初中校布局调整、农村寄宿制学校建设、学前教育扩大普惠性资源等因素,对所属各学校建设项目逐校进行落实,确因布局调整或规划变更等原因需要调整的项目(包括以前年度已取得省级补助的项目),由县区(管委会)提出申请,按原审批渠道批复后执行。

  三、倒排工期,抓好项目推进工作

  各单位要按照项目的年度目标工作任务,倒排序时进度,细化月工作任务,确保完成年度工作计划。前期的项目要尽快启动,组织前期经办人员,落实好项目的规划、土地等前期要素,确保项目前期工作有力推进;规划年度开工的的项目应加快办理进度,主动协调相关部门,争取早日动工;规划年度竣工的项目,要加强工程质量管理,强化质量安全责任意识,在确保质量安全的前提下,加快项目实施进度,确保项目尽快投入使用。

  四、督查通报,有力推进项目建设

  1.建立月报制度。各项目相关负责县区及有关单位应于每月25号之前填报项目进度并发送至市教育局规财科邮箱(ptzying1@126.com)。第一次上报时间为3月25日,请各县区按照附件2的格式进行填报,同时将所有建设项目信息补充修订完整,务必做到数据真实可靠。

  2.定期召开项目推进会或现场会。我局将每季度定期召开项目推进会,协调各方,积极推进项目建设。各项目相关负责县区同步召开推进会,落实部署,力促今年的各类建设任务全面完成。

  3.我局将不断严督实查,跟踪问效,每月通报各项目相关负责县区完成进度情况并将项目完成情况列入教育强市督导的重要内容。

  

  

  附件:1.2018-2022年全市教育类项目汇总表

  2.2018-2022年全市教育类项目明细表

  

  

  莆田市教育局                

  2018年3月19日                

附件下载