2015年莆田市教育督导工作总结

发布时间:2016-04-06 点击数: 字号:【

  2015年我市教育督导工作深入贯彻党教育方针、政策,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕省、市教育工作中心,推进依法治教、依法办学,依照国务院《教育督导条例》和教育相关法律法规,认真开展教育“两项督导”,努力提高“义务教育均衡”发展水平,积极推进“教育强镇”创建工作,为促进教育的发展发挥了积极的作用。

  一、综合督政工作
  (一)继续开展“两项督导”。根据福建省人民政府办公厅《关于全面开展县级人民政府教育工作督导评估意见的通知》(闽政办[2006]15号),上半年组织评估小组对城厢区教育工作进行“两项督导”。为减轻基层负担,采取省市联合的办法对荔城区开展“两项督导”。在督导考核过程中,加强与组织部门的沟通与合作,得到了组织部门的全力支持与配合,市委组织部把考核的得分情况运用到县区党政主要领导年度政绩考核中。切实提高了“两项督导”结果的有效运用,促进县区党政主要领导干部教育工作职责得到有效履行。
  (二)扎实开展义务教育发展基本均衡督导评估。认真督促和指导秀屿区做好义务教育发展基本均衡区创建工作,通过市级指导性评估,秀屿区义务教育学校教师待遇得以提高,办学条件得以进改善,抬高办学条件底部,为顺利通过省级评估验收和国家认定夯实基础。下半年对仙游县开展市级义务教育发展基本均衡区指导性评估,要求仙游县继续加大投入,努力改善办学条件,为2016年通过省级评估做好准备。同时,还结合专项督导对涵江区、北岸管委会等区开展义务教育发展基本均衡县整改项目进行跟踪督查,确保整改落实到位,在原有的基础上,巩固提高义务教育发展基本均衡水平。
  (三)继续开展“对乡镇督导”。继续组织各县区按要求开展“对乡镇督导”。在指导县(区、管委会)做好县级督导评估的基础上,仍采取每个县区抽查一至二个乡镇(街道)的方式,先后对书峰乡等8个乡镇(街道)开展教育工作市级督导评估,全市54个乡镇(街道)完成第一轮督导评估,在督导中能够坚持标准,严格把关,对存在的问题及时予以指出,并提出整改的意见和建议,同时要求在规定的时间内报送整改落实的情况。对于荣获优秀等级的平海等乡镇(街道)提请市政府,以市政府的文件正式行文予以确认,并由市财政给予奖励2万元。
  (四)积极开展创建“教育强乡镇”工作。按市政府办公室《关于建立“教育强乡镇(街道)”督导评估制度的通知》和规划要求,2015年在各乡镇自评,县区教育督导室复评的基础上,对仙游县赖店镇、荔城区北高镇、城厢区灵川镇三个符合申报条件的镇进行“教育强乡镇”市级督导评估,经确认为“教育强乡镇”的,由市政府授予“教育强乡镇”牌匾,并发给10万元奖金。截止2015年,全市共有19个乡镇获得市“教育强乡镇”荣誉称号。
  二、专项督导工作
  (五)组织开展春秋季开学工作专项督导。开学初按国家、省督导委员会要求,组织相关人员对各县区进行开学工作专项督导。针对存在的问题填写《整改意见书》,责成有关学校限期整改落实到位,从而进一步规范了学校的办学行为。 
  三、强化队伍建设。
  (六)选送督学参加国家教育行政学院培训和省督导处组织暑期培训班,提高业务能力,理清了工作思路,明确了新时期教育督导工作的任务,开展责任督学挂牌督导督校案例征选工作。
  四、继续开展义务教育质量监测工作
  (七)组织荔城、城厢区两样本县参加省级质量监测,此外,还参与市义务教育质量监测,掌握各地学校教学基本情况,及时反馈县区,改进教学方式,提高教学水平。

 

附件下载