莆田市教育局关于2018年中学省级达标评估“双随机”抽查情况的通报

发布时间:2018-07-27 信息来源:市教育局 点击数: 字号:【

 

莆田市教育局关于2018年中学省级达标评估“双随机”抽查情况的通报

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各民办学校:

根据《莆田市教育局关于做好民办高中学校年检暨双随机检查工作的通知》(莆社管办〔20182号)精神,我局组织人员对莆田擢英中学、莆田哲理中学、仙游县私立第一中学进行“双随机”抽查,现将有关情况通报如下:

一、莆田擢英中学

(一)基本情况

莆田擢英中学创建省二级达标学校氛围浓厚,投入亿元以上对校舍进行翻新,在教学设施上以最先进、最现代化的标准进行配置。学校在实验室和图书馆上基本实现精细化管理。校领导班子成员配备齐全,团结协作,熟悉教育教学,坚持依法治校,能深入开展党建工作。学校德育工作机构、骨干队伍、管理制度健全,班主任责任培训落实,注重发挥党团、学生会作用。教学常规管理制度健全,基本满足适应高考综合改革和课程改革要求,学生选课指导制度规范。学校以科技创新教育作为办学特色。

(二)存在问题

1. 在聘高级教师低于20%

2. 教师培训经费每年人均500元,低于标准1000

3. 对国家课程方案、校本化的课程实施方案和校本课程建设规划等理解不够到位,课程管理有待加强

4. 学校的固定资产和教学仪器设备未能采用办公管理平台进行有效管理。

(三)整改要求

1.加大力度鼓励教师撰写CN论文、研究课题、担任班主任等,激励教师参与高级教师的评审。

2.加大投入教师培训经费,保证教师培训经费达到标准。

3. 加强对有关国家课程方案、校本化的课程实施方案和校本课程建设规划等文件的学习与研究,进一步开发校本课程。

4. 建议学校应早日采用OA办公管理软件进行财产管理,并及时进行实物清查。

5. 建议对学生食堂进行扩容。

二、莆田哲理中学

(一)基本情况

莆田哲理中学学校领导班子带领全体教职工,能以创建省二级达标高中为主线,坚持正确的办学方向,继续发扬优良传统,创新管理模式,采用信息化管理手段,优化办学条件,优化校园环境,提高教育教学质量,推动学校跨越发展,取得了一定的成效。学校的各项规章制度健全,各部门工作计划比较完善;各种原始档案材料收集完整,如值日记录、考勤记录、安全检查记录、卫生检查记录等。

(二)存在的问题

1.研究生学历教师配备不足

2. 骨干教师培养对象74人部分还没取得确认证书。

3. 近两年学生体质健康标准优秀率不达标。

4. 生均占地面积和生均校舍建筑面积达不到25平方米和12平方米的要求,学生宿舍生均使用面积不足4平方米。

(三)整改要求

1.学校要抓紧研究制定研究生人才的引进和在校教师学历提升方面的措施与方案,鼓励在职教师积极参加业务进修与学历提升。

2. 学校要积极创造条件,进一步加强对骨干教师的培养力度。

3. 学校要发挥体育办学特色优势,坚持健康第一的指导思想,激发学生的运动兴趣,努力提高学生体质健康标准优秀率。

4.加快进度,争取各界支持,扩大校园面积,推进校舍改扩建工程。

三、仙游县私立第一中学 

(一)基本情况

学校能坚持依法治校,制定并完善各种规章制度,将其汇编成册,并不断充实更新,使学校各项工作有章可循。学校课程设置合理,能开齐开足各类必修、选修课程,学校能密切跟踪教学常规动态发展,所有常规工作落实情况都与教师年度量化评分相挂钩,形成对教学常规管理的制度化、规范化。学校积极组织学生参加学科竞赛,均取得良好的成绩,近年来学生高考成绩优异。2017年学校被省语文学会确定为“读写基地校”。校园环境整洁,舒适。

(二)存在问题

1. 教师配备方面,体育、音乐、美术教师配备不足,音体美选课走班不能落实。高中部具有研究生学历教师5人,占高中教师总数的3%,低于5%”。

2. 教育科研方面,论文不足,个别学科没有课题。

3. 校园文化方面,近三年没有评市文明学校。

4. 生均校园占地面积不足、生均运动场地面积不足。

5. 学校信息技术装备相对落后、校园网络安全设备未配备(学校尚未安装录播室、未安新要求配置网页防篡改安全设备)。

6. 实验室及其装备数量不足(实验室缺少4间,实验仪器设备未能按要求做好做足学生分组实验)。

(三)整改要求

1.学校要尽快按省二级达标学校标准充实师资队伍。

2. 学校要鼓励全体教师积极撰写论文,扩大教师参与课题研究的覆盖面。

3. 学校要积极开展创建文明校园活动,力争评上莆田市第二届文明校园。

4.尽快添置相关器材以提高学校信息技术装备水平,加大投入改善学校实验室条件能够满足现有学生数的需求。

                                      莆田市教育局

                                    2018725

  (此件主动公开)

 

 

附件下载