2018年教育督导工作总结及2019年工作要点

发布时间:2019-01-22 信息来源:市教育局 点击数: 字号:【

2018年我市教育督导工作全面贯彻党十九大精神及习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府提出的创建“教育强市”目标及市教育局总体工作思路,认真履行教育督导“督政、督学、质量监测”的职能,积极推进“对市督导”“两项督导”“教育强县”等系列综合督政工作,认真开展专项督导工作,组织开展省、市级各类教学质量监测工作,年度计划如期完成。现将2018年教育督导工作情况及2019年工作要点总结如下:

一、2018年教育督导工作情况

(一)抓督政、强活力,促进政府“管好”教育。

1.扎实推进“对市督导”迎省检工作。按照省厅部署,莆田市作为“对市督导”试点地市,试点工作由督导室牵头组织。9月份接到试点督导通知,我室组织讨论研究制定迎接省对市级人民政府履行教育职责督导评估工作方案初稿;919日组织局内各科室召开“对市督导”工作协调会;1010日组织市直各单位,各县区召开“对市督导”迎检工作部署会,研究部署迎省检的工作,对评估标准进行明确分工,每一项指标都有明确的牵头单位、牵头科室;1017日正式印发《省对市级人民政府履行教育职责督导评估工作方案》。1019日完成自查自评汇总,根据自查情况督促各牵头科室抓紧整改;119日,组织各牵头科室上传佐证材料和自评简述;1115日,完成佐证材料审核和市级自评报告定稿。1119-23日迎来省督导组对我市政府履行教育职责的督导评估,经过3天的督导走访,督导组给予我市较高评价。

2.扎实抓好“两项督导”评估工作。一是组织各县区按闽政教督办【201713号、14号文件规定,开展2018年教育“两项督导”自查自评工作;二是组织市督导评估组分别于1031日至112日、117日至119日对仙游县、湄洲岛开展“两项督导”市级核查;三是组织和指导仙游县、湄洲岛通过省级督导评估工作。四是选派16名骨干督学参与省督导评估组成员。

(二)抓督学、上水平,指导学校“优化”教育。

3.推进“挂牌督导创新县”创建工作。一是426日组织全市督导部门在仙游县城东中心小学召开责任督学挂牌督导现场会;二是9月份组织评估组对北岸、涵江区“责任督学挂牌督导创新县”市级核查;三是10月份,北岸、涵江区“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”创建工作,接受省级督导评估验收认定,其中北岸已优秀等级通过。四是组建市级督导专家库。7月份,由县区、市直学校推荐,我市审核,组建“市级督导专家库”,聘任何书杰等69人为莆田市教育督导评估专家库人员,任期3年。

4.科学规范开展督学工作。一是2018年春、秋季开学专项督导工作。31日至7日省教育督导委员会办公室对我市仙游县、秀屿区进行2018年春季开学专项督导检查工作。 94日至7省督导组对我市涵江区、北岸进行2018年秋季季开学专项督导检查工作。两次督导,市教育督导室均能及时组织指导相关县区做好迎检工作。二是全面改薄市级核查工作。115日至7日对各县区(管委会)及市直各学校2018年“全面改薄”工作进行市级核查。三是开展幼儿园办园行为专项督导工作。10月份,下发《莆田市人民政府教育督导室关于开展幼儿园办园行为督导评估的通知》,要求各县区(管委会)对辖区内所有幼儿园进行拉网式排查,及时发现问题,及时进行整改。1022日至26日,督导随机抽调督导评估专家库人员成立评估组,对幼儿园办园行为进行实地督导评估,重点督查薄弱地区和薄弱环节。在此基础上,形成市专项督导检查报告报送省督导办。省督导组于1211日组织专家对我市公办幼儿园办园行为进行专项督查。四是开展全面提升教育教学质量专项督导工作。423日至28日,对全市中小学校集体备课工作开展专项督导。821日至28日,对全市中小学校推进高效课堂相关工作开展专项督导。1112日至16日,对全市中小学校全面提升教育教学质量工作开展专项督导。通过系列督导措施,督促县区教育局、学校、教师落实我市推进教育发展、提升教育质量的措施要求。

5.积极配合迎接省级各类专项督导工作。2018年,我市迎检了“国务院大督查”“省级满意度调查”“全面改薄”等省级各类专项督导,我室积极配合相关部门科室,认真做好相关材料的梳理和组档等工作。

(三)抓质量监测、促提升,引导社会“评实”教育。

6.精心组织义务教育省质量监测工作。科学制定《莆田市2018年省质量监测实施方案》,成立领导小组,召开全市质量监测工作会议,对做好质量监测工作进行全面动员部署,并利用PPT和《现场操作视频》对工作人员进行业务培训,提高规范操作水平;领导小组成员多次深入学校指导做好各项准备工作;为样本校统一购置范测试工具;各样本校严格按省质量监测要求规范监测流程,圆满完成12月份语文、艺术(美术、音乐)学科省质量监测组织工作。

二、2019年度工作要点

(一)督政工作

1.做好“对市督导”整改工作。对照“对市督导”文件和省对市督导提出的问题,组织相关人员认真学习评估标准和办法,针对问题指导部门、县区做好整改工作并及时上报省政府,为我市顺利迎接省对市督导评估考核打下坚实基础。

2.开展“两项督导”评估工作。按照闽政教督办【201713号、14号评估标准和办法,一是指导各县区开展自评工作;二是组织对接受省级督导的县区进行市级核查,督促县区政府依法尽职履责,推进区域教育持续发展。三是指导受检县区做好“两项督导”省级评估迎检工作。

3.推进“教育强县”创建工作。《中共莆田市委、莆田市人民政府关于建设教育强市的决定》提出到2020年各县区(管委会)全面实现教育强县区(管委会)。一是指导各县区开展“教育强区”创建工作。二是按省政府教育督导办的工作安排,做好“教育强区”评估验收前的指导工作。

4.推动“优质均衡”申报工作。按照《福建省教育厅关于做好县域义务教育优质均衡发展督导评估有关工作的通知》(闽教督[2017]20号)文件要求,市督导室将严格按照“一个办法、两个通知”要求,指导各县区科学分析县域内义务教育优质均衡发展的基础和条件、优势和不足,认真谋划“优质均衡”创建规划,从制度设计、机制创新、政策措施、督导跟进等方面统筹部署义务教育优质均衡发展工作。

(二)学校督导

5.推进挂牌督导创新县创建工作。按照《福建省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设实施方案》(闽政教督办〔201549号)文件精神,一是加强以责任督学挂牌督导为重点的市直学校教育督导责任区建设,围绕市教育局中心工作,进一步丰富经常性督导的内容和形式。二是指导县区争创“全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县()”,组织对荔城区、城厢区、涵江区进行整改跟踪,拟推荐一至两个县区申报全国中小学责任督学挂牌督导创新县。三是指导北岸开发区接受“全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县()”评估认定的迎检工作。

6.开展“幼儿园办园行为”督导工作。根据《教育部关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》( 教督〔20177号)和《福建省教育厅关于印发福建省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)的通知》(闽教督〔201816号)要求。一是组织研究制定我市幼儿园办园行为督导评估细则;二是组织各县区(管委会)开展幼儿园办园行为自查自评工作;三是开展新一轮幼儿园办园行为的市级督导评估。

7.做好“各项专项督导”组织、协调工作。根据省教育督导办和市教育督导委的统一安排,结合我市实际,组织开展开展春季、秋季两季开学工作专项督导、全面改薄市级核查、语言文字工作督导评估市级核查、全面提升教育教学质量等各项专项督导的组织、协调工作。

(三)评估监测

8.义务教育质量监测。指导样本区做好2019年县()义务教育质量监测组织工作,配合省教育督导办开展省级监测工作,充分利用国家及省级义务教育质量监测数据,服务决策,更好地发挥监测作用。

9.义务教育学校资源配置“差异系数”监测。继续对各县区义务教育学校资源配置“差异系数”进行动态监测,及时掌握全市义务教育学校资源配置均衡状况,加强市域统筹和指导,促进义务教育市域优质均衡发展。

(四)队伍建设

10.加强督学培训。一是开展全市督学业务培训,组织督学认真学习《福建省教育督导条例》,认真学习“两项督导”“教育强县”评估指标,提高督学队伍的专业化水平。二是评选2019年责任督学挂牌督导工作优秀案例。三是组织参加国家级、省级督导业务培训,促进督学更新知识结构,开拓工作思路,创新督导方法,提升综合素质和专业化水平。

11.聘任市级特约督学。为加强全市教育督导工作,保障教育法律法规的实施,拟聘任一批业务精湛的督导专家为市级特约督学,代表市政府依法对我市范围内的教育工作进行监督、检查、指导和评估,为促进教学事业快速发展建言献策,更好地为教育改革和发展服务。

12.调整教育督导委。根据工作需要和人员变动情况,我市将对莆田市教育督导委员会进行重新调整,进一步强化教育督导结果运用,发挥督导委作用,确保各项督导落实到位。

莆田市人民政府教育督导室

201917

附件下载